护理学院新生 谢昊

发布时间:2020/09/19 08:45:08   点击:

9月19日 星期六 晴

下午,我乘着校车来到趵突泉校区,心里充满了激动和欣喜。今年是不平凡的一年,高三时候我们“停课不停学”,克服了疫情期间的种种不便,最后经历高考的磨练来到山大。也正是疫情,趵突泉校区全体新生来到中心校区暂待一年。因此返回趵突泉校区,也激起心中思绪万千,情怀四溢。

首先我们来到了齐鲁医学史馆。通过介绍,我们了解了齐鲁医学发端于1864年的登州文会馆,接着在1917年发展为齐鲁大学医学院,齐鲁大学院系调整后医学院保留原址,和山东医学院合并为新山东医学院,后又更名为山东医科大学。在2000年时,山东医科大学、山东大学、山东工业大学三校合并,组建新的山东大学。历经百年多的沧桑巨变,经历了多次院系拆散、合并,齐鲁医学始终不动如山,在这片沃土上扎根、发展,孕育出“博施济众、广智求真”的齐鲁医学精神,培养了一大批杰出的医学、护理人才,为国家贡献齐鲁智慧。在抗击新冠疫情中,山东大学齐鲁医院、第二医院先后派出援鄂医疗队员,在国家危难时刻不怕困难、敢于牺牲、挺声而出,我想正是齐鲁医学精神的催化,正是这份厚重的情怀与寄托,才有了那些愿舍身取命、贡献国家的人才的涌现。

穿过中心花园,一排排古建筑静悄悄矗立在那儿,像一个个无声的老者,静诉着历史的沧桑,见证着齐鲁医学的发展。这里建筑群古朴优美,中西合璧,体现了齐鲁医学的博大与胸怀。青阶石路上,点缀着黄色油漆渲染的凳子,与参天的银杏古树遥相呼应,想想自习时,不经意间一片银杏树叶悄然落到书前,这是多么的优美与惬意!正中央是假山与喷泉,有山有水,像极了市外的桃园。继续向前走,到了诺尔曼·白求恩的雕像,后面的教学八楼便是下一个目的地。走进教学八楼,我们参观了人体科学馆。充满现代感的展厅有明亮的灯光、智能的互动机器,还有一个个的标本陈列在展台内。通过观看标本,我感觉到了生命的绚烂和人体构造的奇妙,尽管展馆成列的许多展品看不懂,但此次经历让我开拓了眼界,产生了探索未知世界的兴趣,多了一份对先辈们苦心经营的敬重。

最后来到护理学院,我们的本部。门口挂着“世界卫生组织脆弱关怀合作中心”和“山东大学高等医学研究院”的授牌,正是对学院科研成果的肯定。走进大厅,迎面是南丁格尔素白的雕像,“终身纯洁”的誓言,是我们对“提灯女神”的敬仰,也是我们终其一生的执著追求。随后,我们参观了学院心理实验室和临床实验室,先进的设施,优秀的老师,将提供给我们放飞梦想的舞台、实现理想的高地。

从下午1点到晚上9点,八个小时的短暂时光留给我们终身难忘的经历。我们是齐鲁医学新一代的接班人,齐鲁医学精神将由我们接续传承!

【作者:2020级本科生 谢昊 来自单位:护理学院 责编:张鸿儒 刘婷婷】