电气学院新生 周钰钧

发布时间:2020/09/19 08:50:11   点击:

9月19日 星期六 晴

我对自己做过承诺,初来山大要做旧事,也要做新事。

秋意渐浓,从清晨微冷的天气可见一斑。6点,枕边手机响得很准时。睁开眼与不睁开眼,每次都是一个很艰难的选择。“继续躺着该多好!不,难道你要肥胖四年?”我清楚地知道,当一件坚持了很久的事情突然找借口暂停一下,以后便会有更多理由拒绝做这件事情。运动是精神与躯体交流的方式,不仅仅与自己的身体有一次快乐的畅谈,还能减肥,岂不一举两得。这仍然是慢跑的早晨,这是旧事。

吃过早饭,太阳已经升起,阳光很好,有些睁不开眼。上午,我们辅导员邀请了19级辅导员给我们做讲座,我还清楚地记着那个比较深刻的主题《全球疫情下的反思与自我成长》,本来第一次看到如此宏大的题目,很容易让人产生距离感和畏惧。找了一个比较靠后的位置坐下,我听得很认真。最让我动容的是老师向我们展示的陶勇医生的音频,作为一名医生,他身受重创,却凭借强大的内心延续着自己的事业、热爱与责任。而此次全球疫情下所有战斗在一线的医护人员,谁又不是这样呢?经历病毒侵害却依旧坚强活着的人,谁又不是这样呢?在我看来,老师的讲座不仅仅是向我们讲述了她自己的思考,也提醒着我们每个人对此要有自己的思考。听讲座,这是新鲜事。

下午,发了新书的我们有些兴奋,兴奋之余,也有那么一丝丝惊慌。大学,就要用更大的容量去装书本,要为面对更高深的知识做好心理准备。这是新事。

晚上8点,路上一直纠结这个时间去图书馆会不会太晚,不过图书馆一直开给想进图书馆的每一个人啊。今晚最让我有成就感的一件事情就是第一次听到了图书馆的闭馆音乐,看着学长学姐们陆陆续续走出图书馆,我也慢慢混入人群。此时此刻,我因为逐渐融入这个校园感到一点点欣喜。图书馆还是很安静,我还是坐在常坐的那个位置上。这是旧事,也是新事。

【作者:2020级本科生 周钰钧 来自单位:电气学院 责编:张鸿儒 刘婷婷】