环境学院硕士研究生新生 王桂巧

发布时间:2020/09/19 08:56:03   点击:

9月19日 星期六 晴

今天,是我作为研究生在山大度过的第一个周末。这一周也让我真实体会到了研究生的忙碌生活。

报到的第二天,我们就匆匆进行了各科目的开学第一课。之前就感受到了山大老师的负责和细心,这一周体会更深。不同于以前的一次二课时,我们大多数课程都是三课时甚至四课时一起完成,这对于我们来说是个不小的考验,但对老师来说,在长时间的授课中保持对课堂的热情、对学生的耐心以及对知识的高度理解和总结,更是一件令人敬佩的事。

许多专业课虽然在本科的时候就接触过,但现在的内容更加深入,对我来说,是一个很大的挑战。随着各个课程陆续展开,我也认识到了环境各领域之间内在的联系。各个科目之间都有着千丝万缕的关系,需要我们认真地抽丝剥茧、融会贯通,投入更多精力去思考、理解、感悟,更需要我们联系国际前沿热点进行总结和反思。

课余时间,我来到办公室向师兄请教该如何进行研究生期间的课程和生活,师兄们给了我一个明确但又模糊的方向——让自己充实起来。是啊,不论是学习、科研还是生活,研究生这短短的三年转瞬即逝,我一定要让自己充实起来,积极参与、认真完成学习和科研任务,寻找生活中的闪光点,让自己充实起来。

在山大的第一周马上就结束了,我对未来的研究生生活有了新的认识,也将抱以更大的热情和期待!

【作者:2020级硕士研究生 王桂巧 来自单位:环境学院 责编:张鸿儒 刘婷婷】