环境学院新生 王飒琦

发布时间:2020/09/19 08:58:43   点击:

9月19日 星期六 晴

来到这里一周了,我爱上了青岛的风,山大的风。海风温柔,学风浓郁,晨风懒惰与勤奋并存,晚风疲惫与满足同在。

这一周里,我参与了主持人选拔、班委选举,曾经的自己一定不会参与这种活动,害怕自己没有经验,害怕能者无数,但我很幸运,也很感激,感激我的舍友们,她们在我犹豫的时候鼓励我,在我纠结的时候指引我。更感谢导员对我们的指导,导员在台上说的“因为欠缺,所以害怕”,让我心中未灭的火苗终于愈烧愈旺,让我的恐惧之念灼伤了脸,让我敢于站在台上,勇于表现自己。我获得了自信,得到了学姐的鼓励,也感受到了班级同学的热情。每当我抓住一次机会的时候,满眼皆是畅快,如余秋雨描写的那般,“一天一地都被铺排得大大方方、明明净净”。

九月的海风吹来清新的气息,这是我们风发的意气;九月的鳌山湾畔书香渐浓,这是我们追寻许久的新天地。这一周,我一点一点走进山大,感受山大,我很爱有广阔之感的事物,令我十分兴奋的是,山大每个角落都透着山大独有的广大,“学无止境,气有浩然”,一场一场的讲座让我对山大境之广、气之正越来越热爱。班委竞选第一次走进振声苑,风从静中起,我触到了山大的肃;为了交材料我走进了华岗苑,“法治的真谛是人权”让我心跳加速;从淦昌苑楼里走出,我望着近处的红瓦绿树,真与实的学术之风让我清楚,我不该懒散。

刚刚从书院学生会的面试现场回到宿舍,我清楚地知道自己的问题,准备不充分,全靠临场发挥,不尽人意。来时走廊刺眼的光暗淡了下来,脑子空白的我竟走到了一楼,反思着自己今晚的表现,一步一步回到三楼,感受着每一步台阶带来的差距感。我感激这样的经历,让我能够更加正视自己,当然,或有遗憾,但我相信风会吹散一切,只留下那些让人回味的美好。我也选择相信自己,我会从周围人身上学习他们的长处,会积累经验。我也需要成长。

晚风起了,吹来了希望,吹的头脑清醒,我的思绪终于清晰。

【作者:2020级本科生 王飒琦 来自单位:环境学院 责编:张鸿儒 刘婷婷】