能源学院新生 周昱欣

发布时间:2020/09/19 09:10:40   点击:

9月19日 星期六 晴

“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”诚如斯言,时间就像映着冰镜的一缕月光,缥缈迷茫,转瞬而逝。不知不觉间,十八载春秋匆匆而过,多少学子离家远行,将期待与希冀装入行囊,踏上人生新的征途。

回首在兴隆山校区度过的短短几天,已在记忆的长河中留下颇多精彩的瞬间。大学生活各处都流光溢彩,面对一张张翻过的幻灯片,脑海里未来的精彩似乎已初具雏形,让人迫不及待想要去尝试、去挑战。

今天傍晚,马灿老师为我们进行了新生入馆培训。一封奏折开启了山大图书馆的历程,山东大学图书馆源于1901年国立山东大学堂创立时所设的藏书楼,历史悠久、古色古香。经过百余年的建设与发展,图书馆也在不断创新、进步,至今已覆盖了多种领域,收藏了几十万册古籍,收录了上万册藏品……老师讲到了图书馆的五个"jing"字,精简的五个字饱含了前辈们对我们的鞭策与期望。我们讶异于图书馆如此之大的规模,也感叹山大予以学子平台的广阔。

而后,老师又向我们介绍了兴隆山校区的图书馆,这里以通识教育类藏书为主,以工科专业书籍为特色。我们的图书馆共有五层,每层都有不同的作用,每个部分都能各司其职、相得益彰。令人惊喜的是,图书馆为我们提供了很多尤为便捷的服务,例如一校三地通借通还服务、纸质图书电子版委托服务、图书代借代还服务等,大大提升了师生的使用体验。现代化的设施、简约大方的风格、浩如烟海的书籍,无一不体现着山大的魅力。正如博尔赫斯所说:“这世上如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”

在讲座结束之后,学长学姐又带领我们学习了山大校歌和校友之歌,朗朗上口的旋律、慷慨激昂的歌词,我们很快从磕磕绊绊的一词一句到了熟路轻辙的引吭高歌。校歌明朗直白的表达,更让我们深刻体会到了山大“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,告诫我们要向前贤学习,为中华民族崛起、为人类美好明天而勇往直前。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”日往月来,我们要将喜悦与期待凝聚为动力;挥毫洒墨,用自己的努力与汗水书写人生新的华章。大幕徐启,翘首以待的大学生活已悄然而至,一张纯白无暇的画卷缓缓铺开,山大给予了我们自由翱翔的平台,我们将描画属于自己的精彩。

【作者:2020级本科生 周昱欣 来自单位:能源学院 责编:张鸿儒 刘婷婷】