环境学院新生 万瑜

发布时间:2020/09/21 08:37:26   点击:

9月21日 星期一 小雨

今天是一个来到青岛的南方孩子期待下雪的第十天,更是入大学以来走进正式课堂的第一天。明明是早上十点十分的课程,我和舍友们在七点二十就麻利起床,早早收拾好,背上我们的小书包。踏着树叶间隙中细碎的阳光,比起之前在学校闲逛,今天走在求知的大道上,竟无端生出仪式感和对山大的归属感。

走进振声苑,我还带着一些小忐忑,生怕见到一位严厉的老师。但是,当看见闫震老师略带不熟练地和网络另一端同样不熟练地调整镜头和麦克风的主讲人张化永教授连线时,这可爱的场景一下就轻松了班级的氛围,也亲近了老师与同学们的关系。

别看两位老师连线时略显生疏,但开始讲课时,张化永教授在自己的专业领域,就展现出了不一般的见解和对培养环境领域人才的期望和愿景。闫震老师在两个小时的课堂里一直陪着我们一起认真听讲,还捕捉重点写在黑板上,以防我们听不清。听完这节课后,闫震老师不断感慨我们这届新生的幸运:入学以来的第一节课,就有这样一位环境方面的专家为我们授课。的确,进入环境专业是我意料之外的事情,我并不排斥,但却很迷茫。我曾向辅导员倾诉询问过,但总是迈不出迷茫,也总是找不到努力的动力和方向。直到今天,当张化永教授让我们自称“环境人”的时候,当张教授说着自己在环境领域做着对国家和人民有利的事情,脸上浮现由衷的自豪和喜悦的时候,我对这个专业有了更具真情实感的认识,也有了对这个专业未来发展的强烈信心,更开始把成为一名真正的“环境人”当做了目标和努力的方向。

我想起了之前看到的2013年张冰洁学姐写的一篇山大日记,她的日记里有进入菁英班的喜悦,有对中国经济发展和环境环保关系的思考,有对破坏环境行为的强烈谴责。除此之外,最打动我的,是最后她对未来如画一样环境的憧憬,和对战胜困难坎坷的决心和热血。

在七年后的今天,我在她由热爱而发的日记中,和张化永教授的授课中,找到了前进的方向。此刻,想要将成为真正“环境人”的我也写下了一篇山大日记,我想,山大环境人的初心始终都在,作为环境人不怕困难坎坷的精神也始终传递着,作为环境学院的本科新生,我也必将直面风雨,朝着绿色的梦想,坚定前行。

【作者:2020级本科生 万瑜 来自单位:环境学院 责编:王浩铭 谢婷婷】