本科生开学典礼参加者 何晓源

发布时间:2020/09/21 08:39:21   点击:

9月21日 星期一 小雨

“黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前”。一场细雨过后,山里雾气濛濛,胜似人间仙境。作为2020级新生的我,坐上校车,从兴隆山出发,穿越济南市区,从市中到历下,经过了半个小时的车程,前往中心校区参加新生开学典礼。

新生开学典礼暨2020迎新生文艺晚会于中心校区举办,济南校本部的五千多名新生齐聚一堂,相聚中心校区,在梦开始的地方。今夜的济南,灯光闪烁、光影变幻,也在欢迎着每位刚刚到来的山大人。

在开学典礼上,各种颜色射灯的灯光交织在一起,荧光灯尽情挥舞,在黑夜中汇成一片灯海。在这里,我们看到了山东大学的发展历史,看到了“学无止境、气有浩然”的山大校训,看到了“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨。在这里,我们看到了热爱学术与科研、刻苦学习、以奋斗书写青春的学长学姐;在这里,我们听到了赶赴武汉一线、勇敢无畏、奋不顾身的抗疫英雄事迹,听到了山湖相连、心手相牵的动人言语;在这里,我们收获了樊丽明校长的谆谆教诲与衷心祝贺。

在现场,樊校长向2020级山东大学新生提出了希望:一是厚植家国情怀,涵养为民初心。二是弘扬担当精神。为山大担当,为祖国担当,为人民担当。三是锤炼崇实品格。崇实是山大人的追求,也是也是我们的品格符号。四是培植创新素养,凝聚创新力量。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。她希望我们成为新时代最优秀的一批本科生!

在这里,梦开始的地方,我们观看了2020年山东大学迎新晚会。《我和山大有个约》开启了我们的逐梦之旅,还有全体新生辅导员演唱的《想把我唱给你听》,我听到了辅导员龙振坤老师的动人歌声。在这里,还有武汉同学带来的《武汉伢》,有英雄访谈的《逆行出征》,有表白祖国的《亲爱的中国》……每一个节目都十分精彩,赢得了现场新生的阵阵掌声。我们最后欣赏了歌曲《左手指月》,现场掌声雷动,荧光此起彼伏。最后,我们2020级全体新生合唱《我的山大我的家》。每一位山大人,于此开启了自己的梦想之旅。

毕淑敏曾在《我喜欢辽阔的地方》中写道:日子是一天天地走,书要一页一页地读。在这里,我们还有很长一段路要走。今日的努力,必定有将来的大收成。

【作者:2020级本科生 何晓源 来自单位:能动学院 责编:王浩铭 谢婷婷】