主题班会参加者 张师齐

发布时间:2020/09/28 08:18:38   点击:

9月28日 星期一 小雨

今天,我聆听了景传勇教授主讲的主题班会,收获与感触颇深。

景传勇教授来自中科院生态环境研究中心的环境化学与生态毒理学国家重点实验室,是973项目的首席科学家。班会还未开始,我便琢磨着,这位‘大牛’会传授什么类型的知识?他的讲授风格会是怎样?只见他微笑着,一个箭步迈上讲台,向大家做起了自我介绍。在他的理解中,老师与讲台都是十分神圣的,因此他十分珍惜与大家交流的机会,为这次班会做了充足的准备。他介绍到自己在史蒂文斯理工学院有过五年的授课经历,随后便用流利的英语与纯正的发音引出了今天他讲授的主题——做一个批判性思考者。

要做创造者而并非机械的模仿者,首先要有领导力。景老师期望我们能够培养个人魅力,成为领导者,并非追随者。其次要学会颠覆性创新。从1到100很容易,而从0到1往往很难。景老师介绍说,人的思维角度、方式有很多,而拥有独立的思考难能可贵。之后老师分享了高效工作者的七个习惯,其中着重介绍了做好准备、先做最重要的事、先尝试去理解别人再去寻求理解这三点。最后,他与我们分享了他对科技组研究生的要求:建一个“to do list”,实现自律。他鼓励我们要有一个崇敬的人物目标,以接近他为方向,以他可能采取的方式思考和处理问题。

随后景老师为我们简单介绍了中科院生态环境研究中心的师资队伍、研究方向、招生规模,鼓励同学们学习菁英班课程,去更高更深的平台探索,努力实现梦想。景老师最后说道:“我一直推崇积极、平等、信任、开放的态度,我认为,老师应该是帮助者、聆听者、鞭策者。”这让我感到十分震撼,也让我感到温暖与信心。我们与老师间不再只是课堂知识的简单接受与传递。景老师也拿出笔记本,认真记录同学们提出的问题,鼓励大家养成批判性思考的习惯。

老师如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大;师生交心,心心相印,方知心之高尚。借用景老师提到的一句话,困难是把没有坚强意志的人挡住的墙。接下来的大学生活中,我要用批判性思维与冷静的头脑,学会学习,学会生活,探索出自己前进的道路,勇往直前!

【作者:2018级本科生 张师齐 来自单位:环境学院 责编:王浩铭 谢婷婷】