环境学院新生 郭顼

发布时间:2020/09/29 09:48:18   点击:

9月29日 星期二 晴

不似我的老家,青岛的秋天似乎喜欢姗姗来迟。清早拉开窗帘,清清爽爽朝气蓬勃的阳光便调皮地跳过窗户,蹦了满地。

蓝天戏白云,绿树衬红花,硕果坠枝头,笑语绕耳畔,曲径通雅庭,就是我眼前的校区风景:漫步在路上,微微抬头便是树梢上湛蓝白净的天空,流云会在我的眼里幻化成不同的图形,送来天空的诗意与浪漫。略一低头,胖胖的小红果荡在枝头笑嘻嘻招手,绿草地上会突然闪现一株株一丛丛可爱的小野花,对了,还有清新的空气。这一切给我的感觉,就如同河流汇入大海,鸟儿飞离囚笼,竹笋破土而出——打开了自己的大门去迎接一个新天地。

“若无报国志,何以披征衣。”今天上午的军事理论课上,连之阳老师向我们讲解了国防法规和国防建设,通过简明的思维导图、幽默的语言、生动的例子以及引人的视频,将书本上的知识活灵活现在我的眼前、脑海里。看到屏幕上一张张或桀骜不驯或羞涩畏缩、或张扬或甜美的面孔经过“流血流汗不流泪”的军队磨练,再次展现的是责任在肩的炯炯有神英姿飒爽,是为国为民的无所畏惧铮铮铁骨。从中我感受到了浓厚的爱国奉献情感、顽强不屈的军人热血、昂扬的民族自信感、身为中国人的安全与幸福感。学到军事理论,这是一笔财富。

下午的入党发展讲座上,王斌老师为我们详细讲解了入党的详细流程以及准备事项。我想,身为一名新时代新青年,要积极争取投身中国共产党,为党的事业奋斗。

华灯初上,灯光晃动细碎的叶影,拉长我的影子。这一天,是充实的一天,是红色的一天,是一句话又回响在耳畔的一天——“说什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。”

想成为负重前行的人——万家灯火,漫天星河,我会为你守护;万里山河,满目秀丽,我会为你护卫。

【作者:2020级本科生 郭顼 来自单位:环境学院 责编:张名轩 谢婷婷】