能动学院赋能讲坛主持人 陈清洋

发布时间:2020/12/03 08:31:57   点击:

12月3日 星期四 晴

今天,我参加了由山东大学能源与动力工程学院举办的第二十三期赋能讲坛。周四晚七点拉开帷幕的赋能讲坛像是一场黄金档的电视剧,开始之前总是在疑心是不是已经开始了、是不是错过了、会不会要迟到了,总归要赶快坐在那里看着才感觉踏实,像是心里早已为它留了个位置。

虽然这学期我已经参加过许多次赋能讲坛,见识过许多学识渊博的教授,听过许多或玄妙深奥或浅显易懂的报告,但这期赋能讲坛依旧给了我截然不同的感受。

一是第一次以主持人的身份参与到活动中,成为赋能讲坛的一部分。这个感觉就像是有一个平常最爱看的电视节目,今天你却可以跨过屏幕进入拍摄现场,并为自己最爱的角色化妆、布景、打光、收音……听起来很美好,准备过程却是麻烦的:平常看到的主持人从容不迫,落落大方的背后却是提前数天写稿的努力;根据活动变化不断地改稿,一版又一版;嘉宾临时调整以致上场前半小时还在改稿;现场突发情况更需脱稿临场发挥……紧张吗?说不会紧张那是谎话。但当拿到话筒、站定在讲台中央、出现在所有观众目光中,我能做的只有深呼吸后微笑着说出那句再熟悉不过的问候:“欢迎各位参加由山东大学能源与动力学院举办的赋能讲坛……”回过头来看今晚的表现,虽然还是有磕磕绊绊等各种不完美的表现,但真的会为自己当初接下这一任务的选择感到高兴,为自己尽全力表现感到自豪。这是一种以往坐在观众席绝对感受不到的感觉。

二是这次受邀分享的老师是如此的年轻与亲和。这次赋能讲坛邀请到的王旭江老师是年轻的八五后,但已经是一位博士和硕士生导师了。以往站在赋能讲坛侃侃而谈的都是各位教授,学识渊博,经验丰富,但会相对年长一些,这让我们观众在感受赋能讲坛浓厚学术交流分享的氛围下,也不禁形成了刻板印象——报告人一般都是资深教授。而王旭江老师的到来则刷新了我们的认识——站在赋能讲坛的讲师也可以年轻有活力。这不禁让我们思考或憧憬,我们这些听讲者或许也能在不久的未来拥有跟他们一样的学识,也能站在赋能讲坛上分享自己的学习与科研。回到今晚的讲坛上,王旭江老师虽立于“讲坛”,但却更愿意走下讲坛,走到学生中。而王老师今晚分享的内容知识密度很大,配合着王老师深入浅出的讲解,依旧需要我们全神贯注地听讲。在整场报告结束后,我也是惊异于有如此优异的老师与团队就藏在我们身边。

赋能讲坛总是能带给我不同的体验,2020年快要结束了,而这一期赋能讲坛也是今年最后一期了。这一年赋能讲坛带给了我很多,感谢这一年有赋能讲坛的陪伴,希望来年再与赋能讲坛相遇时,我与它都能变得更好!

【作者:2020级本科生 陈清洋 来自单位:能动学院 责编:郭涧蕙 谢婷婷】