环境学院本科生 吴月涵

发布时间:2020/12/03 08:39:41   点击:

12月3日 星期四 晴

今天上午,我进行了大二上学期最后一次实验课程——最大泡压法测表面张力实验。这个实验我期待已久,因为听已经做完这个实验的同学说,实验数据处理很繁琐,让我感觉很有挑战性,我想看看自己到底能做到什么水平。

七点半踏上前往实验楼的路,我在路上碰到了之前做过实验的同学,一边咨询她数据处理中可能出现的问题,一边思考应对措施。同学特意叮嘱我,一定要好好听老师讲如何作图,不然处理数据时会不知所措。我小鸡啄米似地点头并牢记在心。

八点整,实验准时开始。刚开始配制溶液时,我和队友进行得很顺利。取多少毫升正丁醇,用什么浓度配什么浓度,我们完成得又快又好。整个实验进行得都很顺利,只不过中间有一个小步骤出了点差错:在测量0.1mol/L浓度的正丁醇最大压力差时,精密数字压差计上显示的数值总是偏差很大。我反复调节液面高度,确保液面与毛细管端相切,数值偏差还是很严重。多次尝试后我们发现,这应该不是液面相不相切的问题,仔细观察整套装置,我们发现原来是气路被之前倾到的正丁醇溶液堵塞了。最开始加液体的时候速度过快,导致少量液体渐入气路中,堵塞了橡胶管。问题找到了,我们立刻由下向上将液体挤出气路。再次尝试,数据正常,后续实验进行得都很顺利。

回想本学期做的九个实验,基本上我每次都是最后一个做完实验的。我总是比平均用时要多一个小时。很多时候做完实验天已经完全黑了,我一个人走在回宿舍的路上,很沮丧也很郁闷,思考为什么我总是做得这么慢。

最后一次有机实验给了我答案。不出意外,我又是最后一个做完实验的,当时我已经很慌张了,收拾仪器时有点手忙脚乱。老师看了一眼我的产率,说:“你不用急,你的产率是所有组里最高的。”老师简单的一句话,却给了我莫大的鼓励。我的心结也就此解开:我或许是最慢的,但我一定要做到我所能做得最好的。

好事不怕晚,心急不成事,做实验同样也是考验一个人的抗压能力。每个实验都或多或少存在一些问题,但经过这九次磨练,我的的确确成长了。现在,我即将迎来大二下学期的各种课程和实验,说到这我又开始兴奋了,还有什么困难和挑战在等着我呢?无论如何,我都有信心攻破!

【作者:2019级本科生 吴月涵 来自单位:环境学院 责编:郭涧蕙 谢婷婷】