海洋学院辅导员 尹帅

发布时间:2020/12/04 08:16:41   点击:

12月4日 星期五 晴

今年四月,习近平总书记视察陕西时强调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。“六稳”工作、“六保”任务,就业均摆在首位,可见重要性非同一般。常言道,端稳饭碗,幸福满满;当前,疫情防控工作进入常态化,如何在该阶段做好高校学生就业工作,开拓就业市场是必不可少的一环。

遵照领导安排,11月30日-12月1日我抵达鲁南制药集团,参加为期三天的鲁南制药校企合作暨人才引进交流会。根据行程,先后参观新时代药业展厅、厂区及新建项目、创新药研发中心、鲁南制药集团展览馆、沂蒙革命纪念馆,现场聆听沂蒙精神、“时代楷模”精神主题宣讲,就校企合作岗位及合作交流等进行深入交谈。

启程前,结合专业特色,领导就相关工作进行部署,旨在有备而去,收获而归。三天时间,与多名企业高管交流,个人收获颇多,深切感到学生日常在实验室开展科研,对企业人员所需技能、所学专业与企业岗位匹配度、市场研发进展等缺乏全面深入了解,导致学生求职过程缺乏核心竞争力,最终出现企业未招到所需人才,学生未找到理想工作,高校未实现高质量就业。基于此,建议从三个方面打开学生就业新局面。

一、加强校企合作,聘请企业人员兼任就业导师

当前,高校虽开设《大学生职业生涯规划》课程,但授课教师多为辅导员等专职教师,该群体未有企业工作经历,实际授课内容理论性强,与就业市场需求脱节,个别教师依赖教材照本宣科,学生获益少。若聘请企业高管、项目经理等企业人员兼任就业导师,结合多年企业工作经验,通过一对一指导、互动讲座、模拟求职大赛、“消除零就业班级”、“再就业百日帮扶”等多种形式指导学生做好职业生涯规划,学生从中了解真正职场状态,学习就业面试要点,掌握就业必备技能,未雨绸缪,积极准备,避免人云亦云,盲目就业,有利于扎实做好个人就业准备工作!

二、开拓就业市场,建立学生校外就业实习基地

基于专业培养计划,积极拓展就业市场,与专业相关企业建立校企合作,挂牌设立学生校外就业实习基地,依托企业优势资源,定期组织学生深入企业,实地实操,巩固学生专业知识,感受职场环境与就业氛围,在实践中寻找差距,弥补不足,为高质量就业奠定基础。

三、组建就业联盟,汇聚相同专业高校就业合力

以自身为主体,联合同省相同专业高校组建就业联盟,定期召开就业联盟成员单位毕业生供需座谈会,基于资源共享、市场共建、品牌共创原则,协同实现毕业生就业工作合作共赢新局面。

当然,做好就业工作并非一蹴而就,其中受到社会、高校、家庭、学生等多重因素影响;这次走访,与多所高校就业负责人交流发现,慢就业、缓就业、不就业现象较为凸显;很多高校做好前期准备的基础上,竟出现宣讲会无人到场的尴尬局面;究其原因,需要相关人员结合学生特点、工作模式、市场运行机制等深入剖析,主动提供精准招聘服务,积极开展精准市场开拓,重点实施精准指导服务,大力建设精准信息平台,在“问、听、访、思、行”中全力推进毕业生更高质量就业。

【作者:辅导员 尹帅 来自单位:海洋学院(威海) 责编:王晓萍 张丹丹】