哲社学院“思想者”研究生学术论坛发言人 逯阳阳

发布时间:2020/12/04 08:40:59   点击:

12月4日 星期五 晴

第一次写山大日记,新鲜感十足。

今天起了个大早,小心翼翼地洗漱完,换上前一天晚上准备好的行装,一路小跑,终于赶在六点五十分来到了洪家楼南门校车站。今天一天,我有一个崭新的身份——哲社学院“思想者”研究生学术论坛发言人之一。真不可思议,三个月前,我成为了哲社学院的一名研一新生,那时“发言人”这三个字对我来说是遥不可及的星辰,可今天我却离它那么那么近。

签完到,坐上大巴,我们正式出发了。车里晃晃悠悠、安安静静,我把发言稿从书包里抽出来默念了几遍,总是觉得不够熟练,准备不够充分。不知不觉,我竟在大巴这个“摇篮”里睡着了。当我迷迷糊糊醒来时已经离目的地不远了,我使劲揉了揉眼睛,让自己打起精神。

八点四十五,我们到达了目的地,第一眼就是灰绿的高山、无云的蓝天和气势恢宏的建筑群,历史与哲理在这里交错,让人心情格外舒畅。来到论坛举办场地,调试设备、拉横幅,准备就绪后首先是哲社学院副院长陈坚老师为论坛致辞,希望我们能够求知、求索、不断进取。接着论坛发言环节正式开始,这次“思想者”学术论坛的主题是“云树有思,破土而出”,同学们为此做了充足的准备,论文主题从留守儿童到宗教传说再到乡村振兴,眼光独到,心怀悲悯,心系家国,充分体系出山大学子的学术水平与家国情怀。我的论文主题是社会工作的专业认同,第一次在老师与同学们面前分享自己的学术成果,我十分紧张,而迎上三位老师的微笑,我又多了几分信心。分享结束后,老师们的点评让我明确了文章存在的不足以及今后的完善方向。十一点半,论坛在热烈的掌声中落下帷幕。“思想者”论坛让我们在学术交流中进步,在学中思、在思中学,思辨、思学、思国、思天下,思考青年学子的历史责任与时代担当。期待与“思想者”的再次相遇!

【作者:2020级硕士研究生 逯阳阳 来自单位:哲学与社会发展学院 责编:王晓萍 张丹丹】