唐社兴趣课堂参加者 樊简

发布时间:2020/12/04 08:50:46   点击:

12月4日 星期五 晴

古代文学史的下课铃响起,我从庄子的幻想世界里悠悠“醒”来。抓起书包,迅速下楼,我骑上自行车在寒风中穿过中心校区。寒冬已至,仍有梧桐的叶片在天空里划过美丽的弧线。而我的心情也像风中的落叶,摇摇晃晃,时而欣喜,又时而忐忑:我即将参与一堂特殊的“兴趣课堂”。

到了唐仲英爱心社的活动室,学姐已经调好了多媒体设备,她微笑着示意我坐到电脑前。屏幕画面的另一端,山师附小六年级三班的孩子们整整齐齐地坐在座位上。经过将近两周紧张的备课、试讲、练习,我终于在“兴趣课堂”上与他们相遇了。应山师附小老师的邀请,我们将为这些同学分享学习经验,让他们以更充分的准备、更平和的心境、更昂扬的姿态升入初中。

“找到自己的锚”,这是我授课的主题。我希望通过我的分享,他们都能够找到自己的兴趣,并将此作为追求的目标、前行的动力。令我感动的是,这些山师附小同学们上课回答都非常踊跃。他们的童声是那样清脆而坚定。虽然我只能在屏幕中见到他们,但我仍然能感受到他们的朝气蓬勃,他们的天天向上。在他们身上,我仿佛看到了12岁时的自己。

在分享学习经验时,我用四句话回顾了自己的学习历程。从“如果你瞄准月亮,即使迷失也是落在星河之间”到“凡心所向,素履以往”,从“即使辛苦,我也要去过滚烫的人生”到“为祖国健康工作五十年”,我看到从前那个对未来满怀期待、曾经也有困惑与迷茫的自己,穿越时间的长河,一步一个脚印,用信念与坚持,到达济南、加入山大、成为历史悠久群贤辈出的山东大学文学院的学生。在这个课堂上,我代表的不止是我自己,我代表的是山东大学文学院的莘莘学子。我希望我分享的文学一隅能让他们有更广阔的视野,让这些孩子对山大有憧憬与向往、把山大作为梦想的锚。

我想这样一个兴趣课堂,传递的不止是学习经验,更有一种情感上的连接。在兴趣课堂上,我们与孩子们都敞开心扉,他们面对的其实是未来的自己。公益的“公”字象征的是集体,更是集体中的每一个人。这次兴趣课堂中,他们体会到了学习的乐趣,热爱与坚持会伴随他们的一生。也许当有一天他们实现梦想、学成归来时,会想起曾经有一年在山大的冬天里,公益带给他们的温暖。于是他们会去帮助别人,像一颗颗火种,点亮整个天空。

而我,作为一颗努力发光发热的小小火种,也在课堂上收获了温暖与感动,重温了文学的初心。“凡心所向,素履以往。”星光不辍,继续前行。我想,这样的收获或许就是孔子所说的:“教学相长”。

而未来,我们也将共同努力、共同成长!

【作者:2020级本科生 樊简 来自单位:文学院 责编:王晓萍 张丹丹】