“国家宪法日”升旗仪式领誓人 高富城

发布时间:2020/12/04 08:28:59   点击:

12月4日 星期五 晴

今天是我国第七个“国家宪法日”,也是第三个全国“宪法宣传周”。宪法日升旗仪式如期举行,本次活动的主题是“汲取宪法精神,树立法治信仰”。我有幸参加并作为学生代表领诵誓词。在图书馆前广场,大家列队整齐,庄严肃穆。主持人宣读升国旗观礼礼仪后,英姿飒爽的国旗班队员昂首阔步,护旗出列。全体人员面向国旗肃立致敬,行注目礼。伴随着铿锵雄壮的国歌,国旗升起,于风中飘扬。

仪式继续进行,我作为学生代表上前领誓,从忠于中华人民共和国宪法到为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗,七十五个字的誓词凝聚着宪法的神圣价值和这一价值所体现的全体人民的共同意志和情感,字字铿锵,句句动人。习近平总书记曾说:“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰”,宣读誓词的过程不仅让我们热血澎湃,更将宪法的精神和信仰牢牢植于各自心中。博学于文,约之以礼,宪法宣誓礼让我对宪法有了更好的领会。

宣誓礼礼毕,校区党工委副书记杜言敏于国旗下的讲话更是令人精神振作。杜书记讲到:“以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系为依宪依法防控疫情提供了有效的制度供给和坚实的制度支撑,使我们经受住了这场突发重大公共卫生事件的检验”。正如杜书记所言,疫情期间国无宪法不治,日常生活民无宪法不立,制度自信对于我们来说尤为重要。杜书记更是号召我们山大学子切实做到知法、用法、守法,塑造山大学子学法、明法、捍法之形象,我备受鼓舞。法者,治之端也;君子者,法之原也。对宪法的信仰离不开各种体现庄严与神圣性的宪法仪式,但最终还要靠我们每个人将宪法精神付诸实践。对宪法,既要博学之,更要笃行之。唯有如此,我们才能在校园中聚是一团火,做到学无止境,气有浩然。唯有如此,我们才能在走出校园时散是满天星,将宪法的精神践行在祖国大地的每一个角落,于广阔天地间,大有作为!

仪式的最后一项是宪法晨读,对宪法条文的诵读,让我再次切身感受到了宪法作为我国根本大法和治国安邦总章程的魅力,宪法是纲领性的,我们理应以宪法为根本的活动准则。

参与这次的宪法日升旗仪式让我受益颇多。我深知作为一个法学生,在学好本专业知识的同时,还应通过形式多样的主题教育活动,如宪法宣誓、知识竞赛、参观学习等,夯实自己的法律基础,增强自己的法律素质。树立对宪法的信仰,把宪法精神牢记心间,做到知和行的有机结合。作为山大学子,我十分感恩本次的活动,今后必当践行宪法精神,牢记自身使命,为国家图富强!

【作者:2020级硕士研究生 高富城 来自单位:法学院 责编:王晓萍 张丹丹】