“榜样的力量”学生年度人物答辩者 白婷

发布时间:2020/12/05 08:45:27   点击:

12月5日 星期五 晴

坐在青岛校区宽敞明亮的教室里,我打开电脑,头脑中思索着的还是在“榜样的力量”学生年度人物答辩现场的一幕幕画面,似乎是受到了太大的触动,久久不能平静;似乎是见证了太多同龄人的优秀,让我反观起自己在大学里的成长历程;似乎是第一次参与如此重大而有影响力的答辩,见识到了各领域、各校区、各年级的榜样人物,与他们同台答辩,也让我既感到压力,又觉得是一种荣耀……

12月3日下午,我坐上了前往济南中心校区的动车,下午13:00从青岛校区出发,傍晚19:00左右才到达山大北路。校团委的接待同学热情周到,宿舍楼的值班阿姨体贴入微,宿舍内为答辩同学准备好的新被褥……无一不让我感受到了山大的温暖和对于学生的重视与关怀。12月4日,我早早起了床去熟悉我向往已久的校园,初升的朝阳,雄伟的知新楼,好似沉淀了久远历史气息的蒋震图书馆,以及一个个目光炯炯有神、步伐轻快的山大学子……一幅幅生动画面,让我感受到一所百年名校里积淀深沉的文化意蕴。下午14:00,答辩正式开始,思想引领、学术科研、校园文化、创业实践、实践服务各类别的候选人和团队依次上台,他们侃侃而谈、泰然自若,他们有些同学拿了校长奖学金、国家奖学金,保研至全国顶尖高校继续学习深造;有些同学在本科阶段就发表了数篇有影响力的研究论文,甚至是该专业在某期刊上第一位发表论文的本科生;有些同学身兼数职,班长、学生会主席,还依旧可以很好地平衡学习与工作、科研和实践,让人深深为之折服;还有的团队赴全球各地参与演出,将山大的影响力扩展到海外;亦有团队拿到100多项荣誉,成就突出,实力强劲……如此多的优秀学子,如此充实而有意义的大学生活,各位候选人精彩的答辩和卓越的表现让我看到了在各个领域做到极致的模样。答辩结束后,我交付了宿舍楼的钥匙,告别了中心校区的旧友、同宿舍内各位优秀的学姐们和热情体贴的宿管阿姨后,踏上了回青岛的动车。曾经在校学生会一同奋斗的两位“同事”因为我回校时间太晚,还特意早早赶到地铁站等我,陪我一起回到了学校,当时,已是晚上23:00。

回青岛的一路上,我收到了来自学院老师们、同学们温暖的肯定和鼓励,但我也自身反思了很多方面,如何提高学习效率、如何有感染力地演讲和表达、如何更好地平衡有限的时间,将剩下不到两年的大学生活过得更加充实而有意义……这些都是我要去思考、去提高的。也许我还不够优秀,但我相信,我有更大的决心和行动力。“榜样的力量”是一种召人奋进、一种振奋人心的力量,感谢学校、感谢老师们为我们提供了这样一个舞台,让我们有机会学习优秀、展示优秀;也感谢那千千万万可爱的山大人,你们是我心里最温暖、最宝贵的存在。

【作者:2018级本科生 白婷 来自单位:政治学与公共管理学院 责编:王晓萍 张丹丹】