山东大学硕博服务团成员 李阳芳

发布时间:2020/12/05 08:51:56   点击:

12月5日 星期六 晴

经过前期紧张的筹备与对接工作后,今天我们调研小组对山东大学洪家楼校区食堂负责人张杰老师就“光盘行动”的特色成效问题进行采访。首先,张杰老师向我们介绍了学校餐饮部的整体架构等等,比如监控部负责统一检查防疫措施,事业部主要制定饭菜质量与价格标准,同时也会对各食堂收残情况进行调研并将数据汇总整理后反馈给对应食堂。

根据上级反馈的调研数据来看,张杰老师表示,同学们浪费的食物主要在于主食,因为主食量可能比较大,洪家楼校区女生也比较多,所以会有吃不完的现象。再者,浪费的原因很大一部分在于菜品不合自己的口味。基于上述现状,张杰老师表示洪家楼校区食堂为积极响应学校光盘行动的倡议,推出小馒头、半份主食等,同学们也可以根据自己的食量大小选择除大中小份之外其他份量的主食。同时为了满足各地学生的多样化口味需求,食堂定期推出新菜品,减少因饭菜不合口造成的浪费。

随后,在问及是否有看到学生自发组织“光盘行动”时,张杰老师说道经常有同学们进行“光盘行动”打卡赢小礼品等活动,谈及活动成效时,张杰老师说在打卡的这些天里光盘率确有明显提高,但是伴随着活动的结束,同学们对“光盘行动”的积极性也会有所下降。每每看到同学们剩餐,他和同事们都很心疼,他们深知每一粒粮食的来之不易。因而张杰老师就“光盘行动”能更好地落实也提供了两点建议:首先贵在坚持,其次重在比较。他表示无论是开展活动的学生还是参与活动的学生,都应该树立坚持到底的意识,好习惯都是在日积月累中形成的,坚持的时间长了,好习惯也就自然而然地形成了。其次,同学们在“光盘”上的相互比较也能提高对“光盘行动”的重视程度,从而带动更多的人参与进来。最后,张杰老师表示食堂方面也会努力改进,想尽办法做出高品质、好味道的菜肴,打开同学们的胃口,减少剩餐情况。

在这次调研中我深刻感受到了每份饭菜背后的来之不易,每一位工作人员对山大学子的殷切关怀以及师生共同响应国家号召的行动力。希望我们之后的调研能顺利进行,提出的方案能够行之有效。厉行勤俭节约之风,传承中华传统美德,我们势在必行。

【作者:2020级硕士研究生 李阳芳 来自单位:经济研究院 责编:王晓萍 张丹丹】