外国语学院本科生 戴慧敏

发布时间:2020/12/05 08:55:42   点击:

12月5日 星期六 晴

寒风萧瑟,落叶飞舞,冬天肃杀的环境总会给人一种窒息感。可今天,却有一丝丝不同,阴雨连绵过后是久违的太阳,阳光不仅照射在大地上、镌刻在时间里,更让我的心中升腾出一股暖意,氤氲开来。

忙碌了一周后,终于等到了这个没有早课、没有压力的周末,我一觉睡到自然醒,起床后慵懒地走在去餐厅的路上,看似悠闲自在,实则焦虑不堪。迎面而来的烈风、满地的落叶,让我这个“伤春悲秋”的人更感到十分落寞。远远地我看到餐厅一处人头攒动、熙熙攘攘、好不热闹!我走近一看,温馨的淡蓝色横幅上写着活动名称:山东大学添翼工程成果展。横幅底下是琳琅满目的照片,看起来都是课堂情景:有人在与外教对话,有人在操纵机器人,有人在制作甜点美食……说来惭愧,在山大呆了一段时间,我却不怎么了解这个添翼工程。就在我驻足的几分钟内,有几位热情洋溢的学姐过来问我要不要参加他们的活动,可能是天气冷的原因,她们的脸蛋被冻得红红的。我生来内向腼腆,这种事情我向来是拒绝的,不过这次我没有拒绝。一来是想弄清楚添翼工程是什么,二来奖品确实很诱人。一位学姐向我介绍了这个活动的流程并且解答了我内心对添翼工程的困惑。听完之后,我不禁感叹:原来学校为贫困生考虑得这么周全,原来真的有这样一群人,以爱之名,竭尽所能地帮助他人。这次活动共设置了七个关卡,投壶对诗、书法绘画、听歌识曲等尽显传统文化与流行文化碰撞的魅力。投壶的难度相当大,第一次尝试竟没有中一个,在学姐的鼓励下,我不断尝试,最终顺利拿下这个关卡。听歌识曲的学长也十分贴心,让我选择自己熟悉的歌曲领域。在我和工作人员的一起努力下,我终于过五关斩六将,集齐奖章,拿到了自己心仪的奖品。

我离开的时候,学长学姐们向我挥手再见,他们每个人都笑容灿烂,像是拥有无限正能量的小太阳,照得我心里暖暖的。

生活就是如此奇妙,当你失魂落魄的时候,总有人不经意间就成为一盏灯,带你重回航道。愿你我都无畏寒风,在阳光中肆意大笑、奔跑。愿你我都能成为一颗小太阳,呵护彼此的成长旅程。

【作者:2019级本科生 戴慧敏 来自单位:外国语学院 责编:王晓萍 张丹丹】