山东省人才战略论坛工作人员 王雪洁

发布时间:2020/12/14 10:53:24   点击:

12月14日 星期一 多云

正如老舍先生在《济南的冬天》中描绘的那样,冬季的济南虽寒冷却有温情。在这个“动人”的12月里,“优化人才生态、构筑人才高地”——面向“十四五”的山东省人才战略论坛如期召开。而此时,我已离开会场回到家中,忆及论坛筹备及召开时的种种画面,迫切地想把这段时间的思绪记录下来。

我和孙圣翔都是11月中旬刚入职山东省人才发展战略研究院。入职后,我们很快感受到了山东大学管理学院各位老师的热情,老师们事无巨细地帮助我们两个“小白”度过了一段什么都不懂的新人期。在领导和老师们的指导下,这三周的时间,我和孙圣翔一直努力筹备此次论坛。虽有几分忙碌,亦感受到了责任的重大和工作的意义。

论坛于12月13日上午9:00正式开始,我、孙圣翔和山东大学管理学院的几位老师12日一早就抵达了会议现场。大家各司其职,相互协助,有条不紊地推进多项任务:搭建签到台、布置论坛场地、调试音响设备、迎接嘉宾报道、分发纪念品及议程手册等等。尽管事务繁琐而庞杂,但每位老师都用严谨的工作态度、专业的工作能力,尽我们最大的努力让论坛能够圆满举办。

我主要负责会场内画面切换和播放的事务,孙圣翔主要负责会场外专家接送和办理入住的事务。会场内画面播放是一项看似简单却又十分重要的工作,可以说直接关系到嘉宾对于论坛的切身感受和论坛的效果。这项工作十分考验细节和沟通能力,例如:会前如何与专家沟通提供PPT?各位专家的个人介绍是否已经过本人确认?PPT的比例是否与会场大屏幕相适应?是否与小电视相适应?画面切换顺序是否正确?时间把控是否精准?为了确保论坛顺利进行,我们每一个环节都考虑到了Plan B,甚至Plan C。

13日当天,我在会场控台位置严阵以待,紧盯大屏幕和讲台发言嘉宾以随时切换主背景和发言PPT。这一环节我们在论坛前一晚已经演练了许多遍:一次次盯着大屏检查论坛主屏背景图片效果,一次次修改完善;不停地优化切屏方案并检查屏幕中的每一段文案;一次次将修改后的图片和PPT文件拷贝到主控电脑和备用电脑。从整场论坛的现场情况来看,我们的努力没有白费,主持、嘉宾发言和大屏切换环环相扣,基本做到了无缝对接。

当最后宣布论坛结束时,我们所有工作人员都松了一口气,大家抑制不住自己的兴奋之情击掌庆祝。我和孙圣翔作为新入职的同事,第一次组织大型论坛,对我们来说是一次非常宝贵的学习机会。此次论坛的成功举办离不开省委组织部、学校、学院和各位老师的通力配合。对于我和圣翔来说,也算交上了入职以来的第一份答卷。

筹备这次论坛不仅是对工作能力的锻炼,也是对人才发展理论和实践的一次学习。本次论坛邀请了很多重量级的嘉宾,我何其幸运能够在现场聆听各位大佬们的精彩发言。各位专家针对人才发展领域提出了很多真知灼见,让我深受启发。特别是一些针对山东省“十四五”人才发展的落地建议,也引发了我们对工作的很多思考。我相信,筹办并参与这次论坛对于今后我和圣翔在人才院的工作会有很大助益。

【作者:工作人员 王雪洁 来自单位:山东省人才发展战略研究院 责编:裴银璐 谢婷婷】