排行榜

环境学院硕士研究生 张淑惠

发布时间:2020/12/31 09:48:16   点击:  

12月31日 星期四 晴

2020年的最后一天,跟小伙伴约好一起出去玩。早上的二三四节是这学期的最后一次课,就这样,2020最后一天,开始的刚刚好。

吃过午饭去看电影,我们刚到,电影刚好开始,就像电影里波妞和宗介的相遇,刚刚好。宫崎骏的画风还是那般的美好,小故事也总有大智慧,也许我们也要像波妞一样,纯真、美好、善良、勇敢。吃晚饭的时间刚刚好,赶在了没有排队的最后一桌,吃完饭去奥帆中心看演出,又刚刚好赶在了闭门的最后一波进去,大家像卯足了力气准备冲向自己的2021,也像是在奖励自己冲过了2020年的大关。

回程的路上,我想着11号地铁线这么多人,一定会有很多山大人,在地铁站到学校的小路上一定不会害怕。没想到在地铁站到学校的那条南北走向的小路上,竟然只有我一个人,好像大家都不约而同的选择了另一条我不知道的路,那条路走得好漫长。就这样,我走过那条小道,在拐进那条东西走向较明亮的街道时,前方突然放起了烟花,刚刚好的卡点,像是给我勇敢走完那条无人小道的奖励。是啊,人生也许就是这样,当你拼尽全力去完成一件困难事情的时候,终点处也会得到自己的烟花。

刚刚好的时间点,回到学校。伴着学校四周此起彼伏的烟花,走在回宿舍的路上,路过振声苑,好学的同学们刚刚结束了一天的学习,从教学楼出来。我走在他们中间,听他们说着这一天的学习内容,说说笑笑,有难有易,很是充实。一低头发现,路面上被压实的雪也没有了,大概是太阳化掉,又或许是辛勤的环卫人员铲掉了吧。

回顾我的2020,刚刚好进复试,刚刚好来山大,刚刚好选择了自己喜欢的导师,也交到了刚刚好的同学。2020,虽然难了点,但好在刚刚好。像习近平总书记今晚的新年贺词,我们啃下了最难啃的“硬骨头”,每个人都了不起。对2020年的自己说一声辛苦了,谢谢你,也希望自己的2021继续奔赴在热爱里。


【作者:2020级硕士研究生 张淑惠 来自单位:环境学院 责编:赵方方】