机械学院辅导员 李天泽

发布时间:2021/02/27 10:37:05   点击:

2月27日 星期六 晴

今天是春季学期第一批学生返校的日子。。我的内心十分激动,六点半准时起床,与学院的王忠山老师、薛强老师和其他两位留校学生在校园中悬挂起红色的条幅,准备迎接学生返校。今天兴隆山校区的天气格外好,天蓝得像一汪海水,几片飘悠悠的白云点缀在天空,像是特地迎接远道而来的学生。“机械学子,开学快乐!”“喜迎新学期,智造我先行”“启新篇,争朝夕,共韶华”……一个又一个的条幅背后,是我们对如期归来学生们的热烈欢迎,也是对机械学子新学期新风貌的热切期盼。熟悉的面孔,熟悉的流程,看着学生们走下校车,拖着行李箱找到学院的标识,开心地向我们走来,一句问候,两三叮嘱,记录、扫码、确认、引导他们按照既定路线做核酸检测……返校报到名单上的标识符号越来越多,我的心也变得愈发踏实。

为了迎接学生的到来,让大家感受到学院大家庭的温暖,学院老师们提前数天就开始筹备所需物资、迎接用的展板和横幅,对返校学生名单进行再三确认,并线上线下组织学生熟知春季学期返校条件、返校途中注意事项以及返校后管理服务的相关规定,努力将“春季学期学生返校温馨提示”传达给每一名返校学生,形成常态化疫情防控条件下的学习生活新模式。返校当天,学院领导班子也早早地来到兴隆山校区,共同迎接第一批机械本科生回校,让每一名返校学生感受到学院全方位的关心和关爱。

作为一名新入职的辅导员,我与我所带的2020级学生共同进入机械工程学院,彼此熟悉,共同成长。经过两个月的寒假,再次见到他们,只觉得时间过得好快。仿佛上一秒我还在讲台上给他们开年级大会,总结上学期的点点滴滴,布置寒假安排;下一秒他们就站在我面前,一边笑着向我挥手,一边说:“老师好,我回来啦。”

白玉兰路上的玉兰花开了,很高兴你们也如期归来。新学期,新起点,新目标,新收获。新的学期,我们继续乘风破浪!

【作者:辅导员 李天泽 来自单位:机械学院 责编:王浩铭 谢婷婷】