排行榜

环境学院形势与政策课学生 刘斌华

发布时间:2021/04/08 09:38:59   点击:  

4月8日 星期四 晴

春日迟迟,卉木萋萋,仓庚喈喈,采蘩祁祁。转眼迎来这个学期第六周的学习,今天下午,我们也迎来了期待已久的本学期第一堂形势与政策课。

形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,每一次的学习都能让我感到受益颇丰,意犹未尽。这一次课程的教学主题是:“中国共产党为什么能?”与之前有所不同的是,这一次的教学工作,不再是老师一人进行讲授,而是采取年级党小组成员合作构建多样化课堂的形式进行教学。

中国共产党为什么能?党小组的成员们依次进行了相关部分的讲解,从中国共产党为什么能建立新中国,为什么能使中国面貌焕然一新,为什么能取得改革开放巨大成就,为什么能取得百年成就,到为什么能形成制度文明思想,带领我们又一次全面学习了中国共产党的高度民主、科学理论、创新实践、严明纪律和自我革命的精神。其中最令我印象深刻的便是,中国共产党是有自我革命精神的党。对于中国共产党人来说,自我革命的现实涵义就是要依靠自我规范、自我约束、自我监督的制度化建设,推动党的建设的科学化水平不断提升。党的十九大报告指出:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”自我革命是中国共产党与生俱来的品格。在革命、建设、改革的发展进程当中,作为党的自身建设的重要方法论之一,自我革命发挥着不可替代、深刻持久的能动作用,与时俱进地推动着党的建设新的伟大工程不断开辟新境界。

在课程的最后,书记给我们今天的主题教学进行了总结。他提到,党有三大制胜法宝,分别是统一战线、武装斗争和党的建设。这也恰恰可以反映到我们每一个个体身上,总结经验与教训,从统一战线的思想中,我们要学会团结协作,从武装斗争的思想中,我们要注重个人核心竞争力的提升,而从党的建设的思想中,我们要学会理论联系实践,培养艰苦奋斗的优良作风。

中国共产党从百年前的几十人的小集体,一路带领中国从旧中国发展到新中国,当年的小集体也已发展成为一个实力强大,团结互助的大集体了。党组织的思想一直在不断鞭策着我前行,我已经是一名入党积极分子,未来,我将牢记自己的初心与使命,为早日加入中国共产党而不断努力、积极提升自我。


【作者:2018级本科生 刘斌华 来自单位:环境学院 责编:朱炜明 谢婷婷】