排行榜

鳌角石村学习参观者 魏羽葳

发布时间:2021/04/11 08:44:53   点击:  

4月11日 星期日 晴

4月份的阳光总是刚刚好,照在人身上暖暖的,今天也不例外。回想这一天,除了让人愉悦的天气,鳌角石村的一行更是让我难忘。

今天,我与环境学院初光支教与宣讲团的成员们一同前往即墨鳌山卫街道鳌角石村学习参观。早上九点左右,大巴车就到达了鳌角石村,一下车映入眼帘的就是青翠的水杉大道,顿时给人心旷神怡之感。我们随着向导来到了鳌角石村党史馆,首先观看了一段有关鳌角石村的发展历程的纪录片,紧接着在向导的介绍下,村庄的发展历程更深刻地展现在我们面前:从1961年成立第一届党支部,历经5任党支部带领群众战天斗地、改土治水、创建品牌,秉持着“让鳌角石村人民过上幸福生活”的治村理念,谱写了初心不改跟党走的时代篇章。

参观完党史馆,我们领上劳动工具与小树苗跟着向导前往植树,挖土坑、插树苗、浇水,在与组员们通力合作下,我们成功地把小树苗立于种植基地里。当我直起腰,抬起头,看到鳌角石村片片绿地,脑海中便映出了村民们为了保持乡村环境,发展现代农旅幸苦付出的身影。最后一站,我们来到了草莓采摘园,大棚内一颗颗鲜红的草莓在绿叶下若隐若现。我们和村民了解到,这里的草莓都是纯天然不打药的,在大棚内草莓生长得很好,也都很甜,只有少部分靠近棚边的会被小鸟偷食。我迫不及待地尝了一颗,果然甘甜爽口。

此次鳌角石村一行,最让我触动的还有乡村的环境建设。风姿绰约的水杉林,成片翠绿的茶,梅花谷生态旅游项目等等,鳌角石村在发展建设的路上,守护生态环境的初心不改。在乡村的路上相隔不远就能看到垃圾分类处理点,村里的各处也有宣传生态保护、垃圾分类等的标语。身为环境专业的学生,这让我更感受到了自己的责任与使命,我更坚定了努力学习的决心,学好自己的专业知识,为生态建设出自己的一份力。

回去的路上,再次走在水杉大道上,高耸挺拔的水杉立在道路两旁,就好像是一代代为乡村建设奉献汗水的鳌角石村人,前仆后继地守护着现在的鳌角石村。


【作者:2019级本科生 魏羽葳 来自单位:环境学院 责编:甘传昀 谢婷婷】