排行榜

环境学院硕士研究生 屈政君

发布时间:2021/04/12 10:24:53   点击:  

4月12日 星期一 晴

青岛的春天似乎要比我老家的春天来得更浓烈、更醇厚。接下来给大家讲一下我在山大第一个春天的故事。

昨晚的雨下得真大,春雨滋润着大地,也在滴答着我的心情。一觉醒来天气转多云,空气湿润,温度适宜,空气中弥漫着泥土的清香和樱花的味道,大抵昨夜的雨偷偷地摘下了枝头的花蕊。我贪婪地吸一口这醉人的气味,抬头看了看天空,竟折服于这辽阔的蓝色。收拾心情吃罢早饭去办公室,为了明天组会有更好的表现,我把最近两周的工作好好梳理了一遍,总结了前一阶段的成果和期间遇到的问题,以待组会的时候和老师同学们讨论。

记得去年刚入学的时候,我还是个科研新手,对组会汇报充满了恐惧,不知道说些什么,也不知道从哪些地方下手。经过近一年的研究生学习,我逐渐有了一定经验,所以做起来也比较顺利。奋笔疾书的一上午结束了,我想没有人会不期待吃饭的时间吧!抄起饭卡一溜烟赶到食堂,听妈妈的话“细嚼慢咽”,享受着惬意的时光。

下午,天气转晴,明媚的阳光调皮地漏了出来照耀着大地,雨后的校园在阳光下,好像漫画里面的情景一样。我不由得陷入了冥想。在安静的时候,我们才最容易放下心里的杂念,专注于事物的本身,而专注又是打开任何大门的钥匙。不再为一时的失落而妄自菲薄,不再为一时的得意而沾沾自喜,做到不以物喜不以己悲。有了这样的心态,人生百态都同样精彩,且待春暖花开从头来迈。正当我出神时,上课的闹铃响了。作为硕士研究生生涯的最后一门选修课,我可是非常珍惜。每一节课都早早到教室,因为我明白可能以后我没有机会再坐在明亮的教室里专心听老师讲课。我想你们也会和我有一样的感受吧!

这个春天给我不仅带来了美丽的春色,也教会了我懂得对一切要温柔以待。美丽的春天也许非常短暂,但是只要我们过好每一天,不虚度春天的每一天,我们也不会因为虚度春光而悔恨。过去的时光固然是珍贵的,但是我们如果把明天过得更精彩,也不觉得遗憾。处于美好年纪的我们,在最美好的季节为了自己的梦想努力奋斗,这个过程我想是这个春天最值得铭记的。


【作者:2020级硕士研究生 屈政君 来自单位:环境学院 责编:黄志向 谢婷婷】