勤工助学参加者 林泽钏

发布时间:2021/06/16 09:15:19   点击:

6月16日 星期三 多云

今天我又像往常一样来到了中心校区的校园卡服务窗口值班。突然发现,在不知不觉间,我已经在勤工助学岗位工作了一个学期了。虽然本科也是山大的学生,但我却是在研究生期间才第一次接触到了勤工助学岗位。一次偶然的机会让我来到校园卡服务大厅工作,后来又加入到学生信息服务社团,这一学期的勤工助学经历和社团活动都让我感到收获颇多。

回想起第一次来到中心校区校园卡服务大厅,那时服务大厅还未整合到明德楼,安静地藏在齐园食堂的后边。我的心中不免还是有些忐忑,以前总在窗口外向老师询问问题,窗口的另一边对我来说像是一个神秘的存在,而我即将要揭开这层面纱。带着一丝兴奋和紧张,我敲响了办公室的门,也正式开始了我的勤工助学工作。

正式接触之后我才发现,校园卡服务大厅的工作要比我想象的复杂得多,也辛苦得多。以前是站在学生的角度,总觉得服务大厅无非就是处理补卡、挂失、补卡等小问题,亲身接触后才发现完全不是这样。对于学生来说,除了日常的问题处理,还有因为转专业、离校、延期毕业等等原因来办理校园卡的注销、延期等业务,这些都需要按照严格、规范的流程为同学们处理,一个程序上的错误可能就会导致同学们的校园卡无法正常使用或者注销。除此之外,还有很多教职工或者家属来办理业务,其中许多都是上了年纪的老人,不熟悉自助机器的操作,也不会网上自助办理业务,只能求助于人工窗口。这些都需要耐心和细心才能完成。每次顺利帮同学或者老师们解决好问题,我的心中都会悄悄地松一口气,紧接着就要打起十二分精神处理好下一个问题。

在勤工助学岗工作了一段时间后,我有幸加入了信息办创立的学生信息服务社团。像学校的新生一样,这个社团也是新生的、年轻的,又是充满活力和热情的;它以服务同学、帮助同学们更好地进行信息化的生活为目标而成立。在它成立以来的一段不长的时间里,老师带领我们讨论了许多有关信息化校园的问题,比如现在可以让同学们只用手机扫码就可以完成吃饭消费的山大V卡通、“一卡在手山大我有”的校园一卡通,都是校园生活信息化便利同学们生活的好例子。信息化正在融入校园生活的一点一滴,老师希望能通过社团帮助同学们学习信息化的知识,了解学校信息化的工作,帮助同学拥有更加便利的校园生活。

一天的勤工助学工作快要结束了,这个学期也快要结束了。回想一学期以来的勤工助学和社团工作,也算是收获颇丰、感慨良多。这些经历都是宝贵的财富,也希望在今后的生活中能更好地为同学们发光发热,为实现更好的信息化校园生活贡献自己的力量。

【作者:2020级硕士研究生 林泽钏 来自单位:管理学院 责编:朱炜明 谢婷婷】