口腔医学院硕士研究生 范增

发布时间:2021/06/20 09:15:16   点击:

6月20日 星期日 晴

今天是六月的第三个周末,正好赶上了临床门诊的时间,我只能在医院忙了一整天后回到宿舍再和父亲视频聊天。视频里看到了他在家里悠闲地坐着,但是身体却相比上次见到又消瘦了一些,眼角皱纹渐多。视频里父亲简单问了我最近的近况,济南热不热,学习工作进行得怎么样了?每次不管我这边发生了什么,我都会安抚他说:我在这边一切顺利,明年我就毕业回去了,到时回家也方便,你们在家要照顾好自己。

我的家乡在广东沿海小城。在高考的时候,父亲毅然决然推荐我填报了河北医科大学;与身边小伙伴们选择留在广东不同,我选择了出省。在大五推免的时候,为了能去更好的平台,我放弃了回广东读研的机会,选择了在山东大学继续深造,他也没有一丝反对,反而非常支持我的决定。就这样,自从上了大学,离开了家乡后已经不知道多少年没在家陪父亲过节了,不知道错过了家里多少大大小小的节日,现在读研了更是只有过年的时候才能陪在他身边。终于家乡也成为了乡愁,我也成为了一名异乡人。

父亲是一名为人民服务的公务员,工作上勤勤恳恳,任劳任怨,支撑起我们整个家庭。小时候我总是不理解父亲这个角色对一个家庭意味着什么,甚至埋怨为什么我不能和别的小朋友一样,他为什么不能让我买我喜欢的玩具,带我吃我想吃的麦当劳。直到长大,马上要进入社会,我才知道父亲的不容易,也明白了这个词意味着责任和担当。今年过年回家,我只是和他随口一提,我想吃一些海鲜,海鲜过敏的他当天下午就去菜市场为我弄来我喜欢吃的海鲜,饭桌上自己一口未动,只是看着我吃。假期结束后,他送我去车站的那一天,我提着大箱小箱,父亲却总是在我一次次拒绝后仍然想替我分担行李,在车站外面看我进站后才离开车站。此情此景不禁让我想到了朱自清的《背景》,只那一个月台边的背影,便成了父爱最好的象征。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。希望您的言传身教,能让我日后成为一个像您优秀的父亲,愿时光对您温柔以待。

【作者:2019级硕士研究生 范增 来自单位:口腔医学院 责编:甘传昀 谢婷婷】