药学讲坛演讲者 张凯

发布时间:2021/06/27 08:20:03   点击:

6月27日 星期日 晴

药学讲坛是我们药学院的一个精品特色项目,可以为大家普及一些有趣的医药知识,与此同时也可以锻炼同学们的演讲能力。每个同学都有展示自己的机会。

本期药学讲坛是本学期第四次举办。在往期的药学讲坛中,我都是以一个听者的身份,默默在会议中欣赏各位同学的精彩演讲,他们介绍的各种有趣的药学相关知识令我印象深刻。不过这次不同了,我将以演讲者的身份登上这次药学讲坛。

昨天下午三点,我们班的药学讲坛准时开始。虽然按照疫情防控要求,演讲地点由线下教室改为了线上腾讯会议,但我依旧认真准备,怀着激动的心情开始了我的演讲。结合个人实际生活经历,我打算把安眠药作为我的主题。

在大学,对许多大学生来说,熬夜已经成为了一种生活常态。在大学中我们常常能见到这样的情景:当寝室的灯熄了,手机的屏幕却还亮着;当校园内安静了,寝室内却还热闹着。对许多大学生来说,熬夜已然成为了一种习惯,熬着熬着就变成了失眠,而失眠会严重影响我们的生活。白天容易犯困,上课时昏昏欲睡,降低上课效率;还有些严重的失眠患者,会出现心慌、胸闷、恶心、腹泻、情绪不稳定、爱发脾气等症状。

作为失眠的药物治疗手段——安眠药就进入了我们的视野。仍有许多人对于安眠药很陌生,于是我在本期的药学讲坛中从以下两个方面讲解了安眠药的相关知识。首先是安眠药的种类以及机理,其次就是安眠药的用法及注意事项。其中用法为重中之重,因为绝大多数安眠药有成瘾性,服用过量会有危险,所以一定要严格控制用量,切不可过量服用。我希望通过我的讲解可以让同学们对安眠药有一个正确的认识。当然,安眠药是作为最后的办法使用,我在讲座中更为建议大家通过听轻音乐、喝牛奶等助眠的方式来获得优质的睡眠。

演讲的时间总是短暂的,虽然无法面面俱到,但我已尽可能将我学习到的知识讲述给同学们。当然,我也认真观看了其他几位同学的演讲,学习到了不同的知识,也更认识到了自己的不足之处,获益匪浅。

期待下次的药学讲坛能收获新知识。

【作者:2019级本科生 张凯 来自单位:药学院 责编:朱炜明 谢婷婷】