文化传播学院辅导员 朱慧敏

发布时间:2021/06/28 21:32:13   点击:

6月28日 星期一 晴

早上醒来,习惯性地打开手机,看到微信显示30条消息,不禁心里一惊,担心错过重要的通知。匆忙打开一看,原来是2021届毕业生发来的消息。

“老师,我走啦。”“老师我要出发了!等我回来!”“时间和地域永远不会打败我们的关系!”……

毕业季对于毕业生来说是旧时期的结束和新时期的开始,对于辅导员来说却是一个轮回。也正因如此,辅导员可以在不断的轮回里见证无数新鲜血液的拼搏奋斗史。奋斗史上一页页写满学生们的努力,不仅仅点燃了学生自己的未来,也让作为辅导员的我深感未来可期。

我从2020年8月底入职至今,目睹了2018级硕士研究生们的拼搏与奋斗,与他们一起感受过挫折迷茫,也见证了他们的成功与收获。对于刚刚经历过求职季,也曾惶惶不安、也曾焦灼忐忑的我来说,他们的每一种心情,自己都深有感触。文学楼的303和305教室是文化传播学院为毕业生特别准备的自习室,旨在为学生营造良好的复习环境。从去年的10月至昨天,每天都有人在自习室里学习,起早贪黑、风雨无阻。所以,我更能够理解“老师,广州的选调生和深圳的事业编应该选择哪一个”后面的纠结;也能够体会“老师我都读研了,还要不要去企业”背后的辛酸;更是明白微信上“老师我没有考上,跟您报备一下”那一句看似平静的留言中,到底隐含着多少的泪水。

除了学校的就业通知之外,我还针对学生的求职意向点对点推送:告诉他们不要限定自己的发展方向,多去尝试,人生正是因为未知才有趣;告诉他们“拼尽全力不后悔”“我们再试一下”“我相信你,等你的好消息”……细细想来,这一年的冲刺季,本来想做一个军师的我,实际上更像是一个拉拉队员。“加油”和“祝贺”成了我的《2021届硕士毕业生就业指导研究》的关键词。

所幸,念念不忘,必有回响。“老师,我博士拟录取了”“老师,我下周政审”“老师,三方怎么签”……何其有幸,能够参与你们冰与火的青春。

看着道别的短信,隔着屏幕擦了擦眼泪,一条一条地回复:

亲爱的们,我就送到这里了,山高路远,此去珍重。

思君若汶水,浩荡寄南征。

【作者:辅导员 朱慧敏 来自单位:文化传播学院 责编:黄志向 谢婷婷】