哲社学院本科毕业生 夏逸

发布时间:2021/06/29 20:36:06   点击:

6月29日 星期二 雷阵雨

离校之前我再一次打开了山大官网,再一次寻找有关行将毕业的自己的痕迹。我想着,快毕业了,我还能做点什么呢?吃饭、狂欢、道别已经快要厌倦,此外还有什么能留下、什么能带走呢?我看到了这样一封倡议书。名字是《告别母校文明 做伴谱写毕业最美终章》,我好奇地点开了这个网页。

一开始的几句铺陈看来着实无感,本想点击右上角关闭网页的时候,我看到了文明倡议书的部分。

“防护有心,安全时刻记挂。”确实如此。毕业季同学道别感伤之际,还是免不了以酒作酬、以歌作别,但是无论如何,在宿舍里自然还有其他朋友,他们的作息和生活不应当被打扰。而在这样的特殊状态下,我们这样的毕业生更加要小心谨慎,注意自己和他人的安全防护,只有这样我才能和我的小伙伴们安全放心地度过在学校的最后一段时光。

我不由得继续看了下去……

“整洁有型,树立良好榜样。”看到这行,我不禁有些惭愧。部分同学已经提前离开,宿舍里目前还是一团乱麻,看着光鲜亮丽、“人模狗样”的我们,可能宿舍里面还是“败絮其中”。一想到可能会被宿管阿姨、学院老师们看到这样的寝室,我不禁打了个冷颤,决定待会老老实实、认认真真地在走之前把宿舍收拾干净,给后来的学弟学妹们留下一方干净的空间。

“置措有方,画上圆满句点。”这段倒是提醒我宿舍的空调遥控器和钥匙已经失踪许久,以及毕业之前要处理好的各项事务还有这么多。看来得认真地去对待。

于是我按照倡议书的提示,安全快乐地度过了在山大的最后几天。离别将至,我还记录了一些话在日记本里:

来到山大已经四年,朝夕相处的除了自己的舍友、同学,还有那些默默在我们安逸生活背后无私付出的行政老师们:公寓管理中心的老师们保障了同学们的生活需求和宿舍文化,宿管阿姨和门卫大叔一起成为了每栋宿舍楼、每个校区的守护者,食堂美味多样的饭菜制作者们则成为了我们生存与学习的动力之一,学工部、本科生院、公安处……太多太多人值得我们去感谢了。今天和阿姨打了招呼,和门卫大叔聊了会天,他们对我们毕业生的关爱与期待溢于言表……我这才知道,不仅远方与我们有关,在我们生活中、在我们生活的“附近”,同样值得我们去关心、去感谢。

人类学家项飙说过,我们读书的时候要有一种自信。能在“附近”构建出一种爱的关系,不论是与志同道合的陌生人也好,在一个单位的同事也好,哪怕是在公共汽车上相遇的乘客也好,都要有信心去构造。希望我们的学弟学妹们能够在学习之余,尽可能地去爱、去关注身边的人,关注山大这样一处留给我们构建爱的地方。

【作者:2017级本科生 夏逸 来自单位:哲社学院 责编:张芳奥 谢婷婷】