青岛校区军训动员大会参加者 邢昭毅

发布时间:2021/07/04 22:56:19   点击:

7月4日 星期日 晴

不同于昨日的阵阵夏雨,亦不同于前日的阴云低垂,今天——军训的第一天,晴空万里。

军训的第一天似乎可以从七月三日的晚上开始算起。我早早地订好了闹钟准备着明天早上早起,心中既是激动又有几分忐忑,一夜无梦。

清晨,换好军训服装,往常的便服已然换成了迷彩服。我和室友互相笑着对方,纷纷感慨:“嗯,是有那么点军人的样子了!”

走在九曲花街,路上竟是一个个的“迷彩服”。穿着不同于往日着装的我们在这种大环境下有几分平凡,但是又有几分不凡,因为今天就要正式开始军训了!

集合完毕之后,我们在教官的带领下前往操场,手挎着绿色的马扎,迈着整齐的步伐。就这样,我们一行人在“一二一”的口号中前往了操场。军训第一课是教官教我们如何放马扎:“放马扎分为四步:第一步,撑开马扎;第二步……”我们连的教官是一个小姐姐,有着一种英气。整理好座位、坐姿,紧接着就开始了青岛校区学生军训动员大会。在校领导的发言中,我们听出了他们对于我们广大青年学子能通过军训磨砺自身品格的殷切期望;在教官代表发言中,我们听到了教官对我们的高标准、严要求,更听到了真挚的关怀;在学生代表发言中,我们更听到了我辈青年学子积极锻炼自身的承诺。到了授旗环节,看到我们的连长从团长手中接过我们连的旗帜,蓝天之下,红旗飘扬,青年学子锤炼自身的信念愈发坚定。热情难泯,近乎两个小时的动员大会也不过是一瞬;心中澎湃,烈日也只会让我们的军训热情愈发高涨。

动员大会结束之后,连长带我们到了军训训练场地。第一步便是站军姿。连长细致的讲解使我们很快掌握了动作的要领:“脚前掌张开60度,重心在前……”第二步是停止间转法:“向左向右转!”伴随着教官响亮的口号,在不断地改进中,同学们做出了整齐划一的动作。时间在不断地流逝,脚底变得略显酸痛,动作却变得愈发规范!

不知不觉,夕阳西斜,天边也不知何时浮现出了绮丽的绛紫色。是的,傍晚已然悄然而至,一天的军训于无声中结束。军训的第一天,有辛苦,更多的是收获;明日的自己和明日的同学们,更要继续加油呀!

【作者:2020级本科生 邢昭毅 来自单位:环境学院 责编:甘传昀 谢婷婷】