学四史理论宣讲团 曾蕾

发布时间:2021/07/17 19:19:25   点击:

7月17日 星期六 晴

国家之魂,文以化之;民族之魂,文以育之。历史是最好的教科书,认真学习党的历史是弘扬民族精神和时代精神,增强民族自信的重要途径。作为一名入党积极分子,我有幸在建党百年之时加入护理与康复学院学四史理论宣讲团,和八名成员一起汲取历史智慧的结晶,向人们讲述党的故事。

今天是宣讲团进行宣讲的第三天,也是由我负责宣讲的日子。在此前的启动仪式上,队长已经将我们宣讲的主题悉数定下,而我所讲述的主题是《永不生锈的螺丝钉——雷锋的故事》。 1963年3月5日,毛主席等老一辈革命家发出“向雷锋同志学习”的号召,吹响了全党、全军、全国人民开展学雷锋活动的号角。50多年来,在党中央领导的亲切关怀和大力倡导下,全国上下学习雷锋精神的活动随着时代的发展而不断深入,我们看到千千万万个“雷锋”的身影在九州大地上显现。雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现,也是大爱无私的精神载体,雷锋精神是永恒的!

雷锋精神已经延续了一代又一代人,然而面对雷锋精神这样宝贵的精神财富,我知道自己对它的学习还远远不够。我怀着紧张和激动的心情进入了腾讯会议,准备为江西省赣州市章贡区万盛小区的居民进行这次的理论宣讲。在20分钟左右的等待中,大家陆续进入会议,宣讲也于上午9:00正式开始。我分别从雷锋精神的内涵、雷锋的故事、雷锋经典语录以及做新时代的螺丝钉四个方面展开了我的宣讲。我相信,一个国家、一个民族,只要有了这样的力量,拥有了这种精神,就能克服前进道路上所遇到的一切艰难险阻,创造出人类历史上不曾有过的奇迹。理论宣讲的内容结束后,小区的叔叔阿姨们在讨论区为雷锋精神喝彩,小朋友们也打开麦克风踊跃发言,讲述自己身边的“雷锋”故事,纷纷表示向雷锋同志学习的决心。

就像雷锋同志在日记里所写的:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你的生活岗位?”作为当今时代的青年,我们要争做新时代新机器上一颗永不生锈的螺丝钉,为祖国这台巨大“机器”的正常运转保驾护航。而作为护理与康复学院的学生,我们更要努力践行雷锋精神,“有时治愈,常常帮助,总是安慰”,搭把手、出份力便能让社会变得越来越好。

【作者:2019级本科生 曾蕾 来自单位:护理学院 责编:农小倩 王莉莉】