龙华公墓祭扫者 李锦良

发布时间:2021/07/19 19:24:36   点击:

7月19日 星期一 晴

早8时55分,我乘坐的飞机稳稳降落在上海浦东国际机场。经过磁悬浮列车、地铁、共享单车等交通工具的辗转,我也抵达了下榻的酒店。收拾完毕后,我便乘着地铁,前往向往已久的龙华烈士陵园进行瞻仰。

踏入陵园大门,映入眼帘的便是江泽民题写的“丹心碧血为人民”几个大字,恰逢某单位团体来向烈士敬献花圈,只见礼兵们迈着整齐的步伐,抬着花圈一步一顿地走向纪念碑。熟悉的国歌声响起,我身边的少先队员行起了队礼,在这样的氛围中,我感觉胸前的团徽也更加鲜艳了。

接下来,我跟随着人流进入纪念馆参观。这里的讲解员大多为志愿者,我们的讲解员是一位只有十几岁的中学生。在他的讲述中,我们也被拉回了那段苦难辉煌的历史。相约建党的艰辛、龙华牺牲的壮烈、地下战线的斗争,蔡和森、向警予、恽代英、赵世炎、陈延年、陈乔年……一段段熟悉的历史娓娓道来,一个个亲切的名字一一浮现。看着那个时代的年轻人充满热血与激情的斗争生活,我的内心充满了无限的感慨与敬佩。

参观中,最令我印象深刻的是在讲述“龙华二十四烈士”时,纪念馆安排的一段舞蹈投影。在烈士雕像的背景前,舞蹈演员们翩然舒展着自己的身姿,用无声的肢体语言传递着烈士们对革命的忠诚和对生命的热爱。演出的最后,演员的身影化作了片片灼灼桃花瓣,飘散在龙华的风中,正如传承多年的龙华精神般,在我们身边从未离散。这场小小的演出,让我感受到了文艺的力量,也让我体会到了舞蹈巨大的感染力。我敬仰为我们“抛头颅、洒热血”的烈士们,也同样钦佩所有真正的文艺工作者,能将这份伟大的精神如此传神地传递给年轻观众。

参观结束后,我遇到了两位来进行社会调查的上海外国语大学的学生,并接受了他们的采访调研。作为新时代的青年,作为一名入党积极分子,我想我们更应传承“不怕牺牲,艰苦奋斗”的精神,为社会主义现代化建设贡献自己的一份力量。

最后,我也前往陵园,向烈士们敬献了自己的一朵小花。湛蓝的天空下,鲜绿的草坪映衬着烈士们的墓碑,几缕微风飘过,一派庄严祥和。

【作者:2019级本科生 李锦良 来自单位:护理学院 责编:卞悦悦 张丹丹】