“学习四史,葆有初心”赴江西井冈山等地主题宣讲成员 李青润

发布时间:2021/07/19 19:55:19   点击:

7月19日 星期一 晴

火熊熊薪传万代,光灿灿彪炳千秋。在中国共产党成立100周年之际,我们更应该学习四史,守住初心。今天,我到昆明的红色景点闻一多先生文学艺术走廊、云南陆军讲武堂进行参观和学习,瞻仰革命先辈,追忆峥嵘岁月。

早晨,我来到位于翠湖西畔西仓坡的闻一多先生红烛文学艺术走廊。在这里,我欣赏了闻一多先生的名言、书法、诗歌、篆刻等作品,深深感受到了先生的爱国之情。这一幅幅被装裱的作品,都讲述着面对那个时代国家和民族的巨大灾难,作为知识分子的闻一多先生的痛心、无奈和反抗。他潜心学术,做出丰硕的研究成果;他深切爱国,写下广为流传的诗篇;他向往光明,积极投身爱国民主运动。但就是这样一个“民族的脊梁”,却被特务暗杀。我怀着尊敬的心情来到闻一多先生殉难处,献上鲜花致以最崇高的敬意。

之后,我来到云南陆军讲武堂。幸运的是,一进大门刚好碰上了颇具讲武堂特色的操演换岗仪式,英姿勃勃的仪仗队员们整齐地进行了提枪、持枪等动作的表演,再现了当年护国军风采。接着,我跟随讲解员一起走过陆军讲武堂这所百年军校、将帅摇篮,还参观了中国远征军主题展,了解了那段波澜壮阔的历史,明白了和平的来之不易。在参观结束之后,我随机选择游客进行了访谈,希望能够了解群众对于红色文化的认知状况。第一个被采访的游客是一位昆明本地的高中生,对这段历史很感兴趣,之前已经来过五六次陆军讲武堂了,只要放假就到这里看一看,感受这里的氛围。第二个被采访的游客是一位外卖小哥,虽然出于害羞不愿意接受出镜采访,但我了解到他是出于对军事知识的强烈兴趣而前来参观的。第三个被采访的游客是一位大学生,她在平日的课堂中听到老师提及陆军讲武堂,希望在建党100周年这样重要的日子里能更加了解党史知识,便前来参观和学习。三位被采访的游客有着不同参观的原因,但他们都对红色文化有一定兴趣,都希望对其进行继承和弘扬。我想,这也体现着普通民众最朴素的爱国情怀。

今天的参观和学习给我上了一堂生动的爱国教育课,也为我之后开展宣讲活动做了准备。

【作者:2019级本科生 李青润 来自单位:政管学院 责编:卞悦悦 赵方方】