“学习四史·葆有初心·勇担使命”社会实践团队队员 闫旭

发布时间:2021/07/19 19:32:46   点击:

7月19日 星期一 晴

今天我们社会实践团队参观了青岛一战遗址博物馆。该博物馆依托于山势建立,共有两层三个展厅。这三个展厅通过时间顺序分为德占青岛、日德战争、苦难归程三个主题,展现了自青岛建置至主权回归的历程。青岛一战遗址博物馆中收藏了很多珍贵的历史文物,比如一战时期德国制造的一些纪念章、纪念瓷盘和在华广告宣传卡,还有清军使用的火铳和火炮等,而且还有以多媒体方式进行的经典场景的复刻,比如顾维钧在巴黎和会上发言的情景和五四运动时的情景,这不仅让参观者能全身心地投入到参观之中,更能从多个角度来了解并感受当时的情形。

在这次参观中,让我印象最深刻的是五四运动的这一部分。五四运动是1919年5月4日发生在北京的一次彻底的反帝反封建的爱国主义运动。在第一次世界大战后,中国作为战胜国在巴黎和会上提出废除外国在山东的势力范围,但是和会上的其他国家非但拒绝中国代表提出的请求,而且决定将山东转让给日本。面对如此不平等的条约,懦弱的北洋政府选择了同意,这就导致了五四运动的发生。首先是北京的学生打出“誓死力争,还我青岛”“外争主权,内惩国贼”等口号,进行了示威游行活动。随后,上海工人响应学生,开始进行大规模的罢工,运动的主力从北京转向上海,同时文界也开始抨击日本帝国主义和北洋清政府,批判旧的思想制度,宣传革命民主主义思想。最后在华盛顿会议上,中国和日本签订条约,收回了山东半岛的主权。至此,山东半岛艰难的回归历程结束。五四运动的意义重大,不仅是新民主主义革命的开端,而且标志着无产阶级开始走向历史舞台。

通过参观青岛一战遗址博物馆,我们了解到了一战时期中国所受到的欺辱和压迫,更加深刻地明白了“弱国无外交”这一道理。而且,我们还知道了中国人民在一战时期背井离乡,饱受苦难的历史事实。不仅如此,我还感受到了中国人民面对压迫所表现出的勇敢无畏的反抗精神,也明白了作为新中国当代青年牢记使命、勿忘国耻的担当与责任。

【作者:2019级本科生 闫旭 来自单位:计算机学院 责编:卞悦悦 赵方方】