“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲——忆光辉党史”社会实践团队队员 冀琪鹏

发布时间:2021/07/22 20:33:50   点击:

7月22日 星期四 晴

烽火岁月何曾远去,革命烈士永驻心间。今天,为了更好地铭记党史,回忆光辉岁月。作为“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲——忆光辉党史”社会实践团队的一员,我在太原参观了位于当地东南地区的烈士纪念馆。

今天天气晴朗,阳光也给烈士纪念馆中的革命烈士纪念碑披上了一层暖色。我站在路口远远望去,革命馆共有五层,外表以红漆涂抹,馆顶四方均插有红旗,迎风飘扬。馆前矗立着的巨大石碑上刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字,走近细看,碑座上刻有625名原南郊籍革命烈士的英名。此情此景真可谓烈士英魂环故里,浩荡升腾天地间。

怀着崇高的敬意,我徐徐走进纪念馆内,放眼望去,纪念馆北侧的办公楼上赫然可见纪廷梓、王重山、肖辉等数十位曾经在清太徐地区挥洒热血、燃烧生命的那可歌可泣的光辉事迹。我愈向前走,愈感历史的沉重和先辈们的伟大。一簇簇奉上的鲜花记录了人民的爱戴,一个个烫金的大字记载了他们的功勋。深深的鞠躬之后,我也双手捧上了我的花束。也许他们的名字并不能被所有人记得,但正是一个个平凡的他们用血肉之躯铸就了现在。只有平凡才能铸就伟大,唯有人民堪称作英雄。

在馆内引导员的讲解内容中,我印象最深的是烈士纪廷梓。他牺牲时年仅28岁,从小品学兼优的他曾担任太原团地委书记,同时受李大钊同志的委托在太原建立了第一个党支部。后来也曾赴苏联东方革命大学学习,回国后赴京绥铁路领导了工人运动。1930年因叛徒告密被捕,然而他受尽酷刑却坚贞不屈,次年惨遭杀害,听到这里不禁泪满衣襟。在短暂的二十余年中,他无限延展了自己生命的厚度,用实际行动诠释了赤子之心。

令人欣慰的是,现如今这个纪念馆已成为市级爱国主义教育基地。在2020年,当地的退役军人事务局和老区建设促进会在纪念馆里设置了展板,回顾了当年此地的战斗概况和几位老区人物代表,引导当地居民永远铭记这些英雄儿女。饮水当思源,跨越时间的长河,我们更要回望历史,赓续家国情怀。

我步出革命馆,但内心的波澜却始终难以平复。通过学习和了解离我如此之近的家乡的烈士,再一次坚定了我心中要牢记历史使命、学习革命先烈的信念,也加深培养了我内心中的红色思想。我相信通过这次经历,能够帮助我们实践小队更好地理解、铭记和宣传党史的重要性和意义,同时更深刻地进行实践归纳和总结。

【作者:冀琪鹏 来自单位:法学院 责编:武高邦 赵方方】