王尽美烈士调研团队成员 臧秀峰

发布时间:2021/07/23 20:10:01   点击:

7月23日 星期五 晴

今天,作为新闻传播学院“对王尽美家乡人民对烈士的宣传了解程度的调查及问题发现和解决”团队(后简称为“王尽美烈士调研团队”)成员,我有幸去往枳沟镇北杏社区的王尽美烈士纪念馆、故居,进行实地调研工作。

上午九点,我来到熟悉的北杏社区,以饱满的热情投入到新的调研活动中。由于王尽美烈士纪念馆和王尽美故居相邻,经过和其他队员的讨论,我们决定对两地进行同时调研。

在纪念馆前,迎面而来的一块巨石吸引了我的目光。石刻上,王尽美烈士的话语历经近百年沧桑却铿锵有力——“全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底。”王尽美烈士的话语感染了我,他作为早期中国共产党员所拥有的坚定信仰和以世界人民解放事业为己任的博大胸襟令人敬仰!

转过巨石,背面是王尽美烈士的雕像,在蓝天白云的映衬下格外美丽。

我先拜访了尽美烈士纪念馆。在这里,我对王尽美烈士的生平事迹有了有了更加系统、深入的了解。

随后,我又和队员们拜访了王尽美烈士故居。越过经修葺的清末民初风格的院墙,方看见故居真容。

那是一座十分简陋的屋子,简陋到整座屋子只有两个房间、两扇窗、两扇门。正是这艰苦的生活,锻炼了王尽美烈士的精神品质,让他可以在动荡的时代坚定正确的信仰,为尚且稚嫩的中国共产党不懈奋斗。

走进王尽美母亲的房间,那1.5米高、不到1米宽的小门、那红色的小心碰头的提示语,不禁让人哽咽。屋内陈设简单,光线阴暗。即使这样,我还是认真地看完了屋内的每一样布置。

走出王尽美烈士故居,我的内心仍久久不能平静:我们生活在烈士们用鲜血换来的和平时代,但也不能忘记烈士们的努力和付出。看看烈士们住过的屋子、走过的路。我想,过去也可以用其独特的方式警醒当代和未来。或许,这也是另一种初心的回归,力量的回归吧。

【作者:臧秀峰 来自单位:新闻传播学院 责编:武高邦 蒋晓涵】