山东大学2021年社会实践暑期记者团成员 王禺涵

发布时间:2021/07/25 19:33:30   点击:

7月25日 星期日 晴

为了进行更为深入的“四史”学习、实地感悟先辈精神,我来到了位于天津市河西区的周恩来邓颖超纪念馆进行参观,并在这里了解到周恩来、邓颖超两位伟人的不凡岁月,更加明确了自己作为青年应有的历史使命与责任担当。

当我步入周恩来邓颖超纪念馆内,迎面是周恩来、邓颖超二位伟大的无产阶级革命家的塑像,在塑像的一旁悬挂着光辉的党旗,一瞬间就把我带入到那个热血澎湃的峥嵘岁月里。

走入位于一楼的周恩来纪念展厅,我了解到周恩来总理的生平事迹,也深深地被周总理的爱国情怀和革命事迹所打动。在展厅里,我看到了周恩来总理在年少时伏案读书的相片,仿佛听到了他那句“为中华之崛起而读书”的誓言,也体悟到那个年代数不清的青年人同周恩来总理一样的报国热情和牺牲精神。周总理的青年壮志、周总理的意气风发、周总理促成的无数谈判和协商会议、周总理走访的一个个国家、周总理对我国革命事业和社会建设所做出的丰功伟绩……都在陈列在展馆的一张张老照片、一件件珍贵的文物中,无声地告诉从五湖四海前来参观的人:“周总理的事迹,值得千千万万当代青年记住,值得一代代中国人记住。”

不知不觉中我走到展厅的最后一部分,那里有一个特别的名字“周总理的最后587天”。我看到周总理在生命的最后一段日子里、在接受大大小小的手术的同时,仍完成了许多接待外宾、召开会议的工作,泪水逐渐打湿了我的眼眶。“身高170的他去世时只有61斤。”字字句句都写尽一位伟大的无产阶级革命家为党和人民奋斗的一生。

参观了周恩来总理的展厅后,我来到了三楼的邓颖超纪念展厅。在这里,我看到了一位伟大、温柔而独立的女性的一生。她是先进的,坚持男女平等,立志解放妇女,领导起草的新中国第一部婚姻法成为中国妇女获得婚姻自由等权益的法律保障;她是无畏的,组织成立觉悟社,带病参加长征,为了“振起精神,谋国家之进步”的誓言奋斗终生;她是敬业的,工作到老、革命到老,把“为人民服务”的兢兢业业贯彻到了生命的最后一刻。站在邓颖超先生的塑像前,我仿佛和她在岁月的长河中遥遥相望,看到那个炽热而坚定的灵魂在闪闪发光——那是五星红旗一角的光,照亮了无数青年前进的方向。

周恩来先生和邓颖超先生在生前曾决定,他们的骨灰要撒在海河中。他们把自己留在了这片土地,而这片土地也会养育更多的像他们一样爱国、忠贞、勤恳、无私的人。我是在海河水的滋养下长大的,我为天津对两位先生的意义之重而感到自豪;同时,作为青年的我也会循着先人们的脚步,谨记先人们的叮嘱,加强“四史”学习,积极响应时代要求与国家需求,铭记百年建党路,不忘为民奉献心。

周恩来总理曾为其同学写下临别赠言:“愿相会于中华腾飞世界时”。周总理,您看啊,这盛世大概就是您期盼的中华崛起之时吧。我辈青年,定会不断加强自身本领以求民族复兴,坚定爱国信念以图国家富强,为人民的利益而奋斗终生,为中国特色社会主义事业贡献力量。

【作者:2020级本科生 王禺涵 来自单位:文学院 责编:纪君婷 王莉莉】