威海校区党史学习教育古田会议精神专题培训班学员 谈殷

发布时间:2021/07/27 20:52:58   点击:

7月26日 星期一 晴

今天早上来到办公室,拿起手边的《中国共产党简史》,翻到了“古田会议和建党建军原则的确立”这一章节,看着书里的古田会议会址黑白照片,我又回想起山东大学(威海)党史学习教育暑期专题培训。培训在古田干部培训学院进行,包括理论课、现场教学以及交流研讨。这次的培训,尤其是现场教学部分,让我对历史的理解更进一步,原本是记载于历史书的文字,在触摸到古田会议会址的墙壁时,一下子鲜活在我眼前。

理论课上,温晓明副教授以“古田会议是党和军队建设史上的里程碑”为主题,围绕古田会议召开的历史背景、会议筹备及过程、意义以及“新古田会议”等几个方面为我们介绍了古田会议。接下来的几天里,我们参加了现场教学,包括古田现场教学、长汀县现场教学、连城县松毛岭战地遗址现场教学以及上杭县古田镇苏家坡现场教学。

这其中给我留下深刻印象的就是古田会议会址和松毛岭上的无名烈士碑。瞻仰古田会议会址时,会议厅里悬挂的“中国共产党红军第四军第九次代表大会”的横幅以及主席台上摆着的水壶,把我们带到了1929年的那个冬天,百来名青年人聚集在这里探讨着中国未来该何去何从——屋外是寒风凛冽,屋内是火一般的革命激情,涌动的是共产党人革命理想高于天的赤胆忠心。走出会议厅,看到会址建筑外墙上仍然保存的“保卫学校”几个大字,墙上的字和我脑海里《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》中关于“红军宣传工作问题”的内容结合了起来,对“红军走到哪里就宣传到哪里”的理解也更加深刻。

7月23日下午,我们来到了松毛岭。在陡峭的松毛岭之下,无名烈士碑静静的躺在那里。红军长征前在福建的最后一战在这里打响。1934年9月23日,围剿中央苏区的敌军以三个师的兵力向松毛岭的红军阵地发起猛攻。当时驻守在此的红军只有一万多人。整整血战了七天七夜,以伤亡过半的代价,拖延住了数倍于己的敌军,为中央红军主力战略转移赢得了宝贵时间。9月29日,红军大部队从松毛岭脚下的“钟屋村”出发,开始了二万五千里长征。站在无名烈士碑前,看着眼前这由许多鹅卵石铺就的墓身和那一方无字的墓碑,听着树叶在风吹过时发出的沙沙声响,我仿佛能够听到不远处的枪炮声、呐喊声——青山处处埋忠骨,红军精神代代传。

每一次历史回眸,都是一次精神洗礼。通过这次培训,我对党的百年奋斗史的理解更加深刻,作为一名团干部,我将贯穿融通学习“四史”,进一步坚定理想信念,立足本职岗位做好共青团工作,引导团员青年全面认知历史、深化理性认同、不畏风险挑战、勇担强国使命,把红色基因代代传承下去。

【作者:谈殷 来自单位:威海校区团工委 责编:纪君婷 蒋晓涵】