遵义党史学习教育暑期专题培训班学员 陶宏

发布时间:2021/08/03 20:55:08   点击:

8月3日 星期二 多云

7月27日至30日,我有幸参加了威海校区遵义党史学习教育暑期专题培训班,和校区26个机关单位、学院的29名同志一起赴遵义参加了为期四天的培训。

四天来,在遵义会议会址楼和陈列馆,我们通过一张张图片、实物和模拟场景,回顾了五次反“围剿”失败、中国工农红军进行战略转移开始长征、血染湘江、飞渡乌江、智取遵义、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河等革命史实。我们深刻体会到,遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命的重大意义和历史地位,真切感悟了长征精神、遵义会议精神留给后人的宝贵精神财富。在红军山烈士陵园,我们在红军烈士纪念碑前默哀鞠躬、敬献花篮,重温了入党誓词。在邓萍烈士墓、红军坟、“红军菩萨”雕像前,我们认真倾听革命先辈可歌可泣的英雄事迹,共同学习先烈们为了争取民族独立、人民解放,为了实现国家富强、人民幸福,以鲜血浇灌理想、用生命捍卫信仰的感人事迹,更加深刻地理解了中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。在娄山关,我们瞻仰了娄山关诗词碑、遗址纪念碑、娄山关战斗旧址,深切感悟了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的革命豪迈之情。在培训驻地,我们聆听了遵义市委党校张景宽副教授的《遵义会议与遵义会议精神》专题讲座,深入了解了遵义会议召开的历史背景、遵义会议前后的七场会议和遵义会议的伟大成果。在息烽集中营旧址,我们参观了《忠魂曲》群雕、息烽集中营革命历史纪念馆,重温了曾被关押的共产党人、进步人士许晓轩、车耀先、杨虎城、宋振中、宋绮云、张露萍等人敢于斗争、不怕牺牲的英勇事迹。在苟坝会议会址,我们参观了苟坝会议纪念馆、红军村、红军马灯馆等展馆,体验了毛泽东小道,领略了毛主席卓越的战略眼光、军事才能以及坚持真理、敢于担当的党性觉悟和高贵品质。在枫香镇花茂村,我们沿着习近平总书记视察过的路线,感受“荒茅”变“花茂”,贫困村变小康村的发展历程,体验风土人情,感受最美乡愁,感悟脱贫攻坚、乡村振兴的伟大意义。在茅台镇,我们参观了红军长征过茅台陈列馆、茅台渡口、茅台1915广场等,领悟“四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神”的深邃涵义。

百年党史承载于一个个重大时间、重大事件、重要地点和重要人物之中,镌刻在红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神等伟大建党精神里,更渗透进共产党人艰苦奋斗、奋勇拼搏、砥砺前行的坚定信念中。作为共产党员,我们学党史就是要带着思考去学,下足寻根溯源的真功夫,沉下心、静下心学习,在一个个重大历史事件、伟大历史人物中领悟共产党人的初心使命,搞清楚我们党和国家事业发展的来龙去脉、内在联系,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在情感上交融,在精神上赓续,不断学史、知史、明史,在把握历史规律的认识中,汲取智慧和养分,强化思想理论武装,指导推动实践前行。

建党百年,建校百廿。站在继往开来的历史新起点,作为思想政治工作者,我要以本次遵义党史学习教育专题培训为契机,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉从伟大建党精神中汲取强大的信仰力量,对马克思主义真学、真懂、真信、真用,将学习成果融入到学生思想政治教育和思政课教学中,引导学生走好新时代长征路,做有志气、骨气、底气的山大人。

【作者:教职工 陶宏 来自单位:商学院 责编:袁秋月 刘婷婷】