传承沂蒙精神调研队成员 陈雨禾

发布时间:2021/08/04 19:55:04   点击:

8月4日 星期三 晴

今天下午,我代表山东大学“传承沂蒙精神调研队”走进了王兆武王爷爷家中,采访了这位参加过我国第一颗氢弹空爆试验航空取样的老军人、老党员,聆听这位老一辈沂蒙儿女的故事。

走到王爷爷的家门口,我深吸一口气。今天,可谓是天朗气清,惠风和畅。而我深知,我们之所以能在这样的晴空下恣意地微笑,正是因为有了无数位像王爷爷一样为党和国家的事业冲锋在前的奉献者们。

在热情迎接我们的到来之后,王爷爷把我们带到了他的书房。走进书房之后,首先映入眼帘的是王爷爷的一张大书架,上面还庄重地插着一面党旗和一面国旗,桌面上也有王爷爷还在撰写中的文字手稿。我们这才了解到,在退休之后,王爷爷一直在坚持自己的写作创作,已著有《天山的回声》《怨愤的琴声》《沂蒙山的呼声》等著作。在被问及为何要在退休之后选择文学创作后,王爷爷表示:自己就想为党和国家出最后一份力量,在思考之后选择了把自己的经历写出来,让更多的人知道那段峥嵘岁月里的故事。

王兆武爷爷曾三次参加包括我国第一颗氢弹爆炸在内的核试验,现在身体内仍然含有少量的放射性物质。在回忆起那段故事时,爷爷提到,在当时穿着生化防护服去清理载有核物质的飞机时,因为防护服的呼气阀门出现故障,王爷爷本人差点命丧罗布泊!谈到这里,王爷爷幽默地向我们调侃到:“正是因为我自己的这段经历,才使得现在的使用规定加上了‘使用前检查防护服的呼气阀有无堵塞’这一条。”

“不该看的不看,不该问的不问,不该说的不说”、“看在眼里,记在心里,死了带进棺材里”、“上不告诉父母兄弟,下不告诉妻子儿女”,以上这三条是党对当时像王爷爷这样的参加者的要求,而王爷爷他们也正是谨遵党的一切要求,毅然抛却流连小家的私利私情,不畏艰险,不怕牺牲,只因为一句朴实的“党和人民需要我到哪里,我就去哪里!”

和我们调研队的成员一样,王爷爷也是一位沂蒙儿女,他在为党和人民奉献自我的同时,也始终身体力行地诠释着沂蒙精神。在谈及沂蒙精神的传承时,王爷爷突然激动地说道:“我的父亲就曾在抗战时期当过地下工作者,为相关党员提供情报,也不管命能不能保得住,就只想着解放,想着支持党的工作,因为共产党是为了老百姓的!我父亲的一生,正是向我生动地展现了什么叫沂蒙的儿女,我过往的种种经历,都是对沂蒙精神的一个继承!”

临告别时,王爷爷还赠予我四本他的著作。怀抱着这位沂蒙老人毕生的心血,我走向晴朗而安宁的室外,带着对沂蒙精神更深的理解和感悟,大踏步走向我和其他青年一代沂蒙儿女的奋斗新征程!

【作者:2020级本科生 陈雨禾 来自单位:信息科学与工程学院 责编:袁秋月 张丹丹】