排行榜

“百廿风华,青春启航”青年志愿者党史宣讲团成员 董国欣

发布时间:2021/08/16 21:20:12   点击:  

8月16日 星期一 晴

百年中国史,砥砺中国行。在建党百年的重要历史节点上,我们宣讲团希望能用我们的力量,带领大家重温党史故事,走进英雄人物,把党的精神、党的信念传递给更多的人。

在了解到我的朋友们在做一个社区志愿支教项目后,我向他们自荐,用一节课的时间给那里的孩子们分享一些党史故事和英雄人物事迹等。在征得孩子们和项目组的一致同意后,今天下午我来到他们的教室,进行党史宣讲活动。

因为没有做PPT展示的投影仪,先前准备的许多影视资料便无法派上用场,于是我把重点放在了讲解的趣味性以及互动性上。我从1921年开始,将中国共产党百年的光辉历史娓娓道来,其中着重讲述了给党带来重要变革的几个重要事件——中共一大、南昌起义、井冈山革命根据地建立、长征、抗日战争、国共内战以及改革开放等。为了提高故事对同学们的吸引力,除了一些耳熟能详的英雄事迹,我还穿插了一些流传度不是很广的小故事,并将红船精神、井冈山精神等融入到其中,加深同学们的印象,触动他们向这些英雄人物致敬、学习。在宣讲过程中,我也设计了一些简单的小问题,一开始设想过可能会冷场,所以我偷偷准备好暖场词,没想到同学们的热情比我想象的要高很多,他们都非常积极地回答我所提出的问题,让我切实感受到了他们对党史的学习热情和对优秀共产党员的敬佩。

“学党史,强信念,跟党走。”回首中国共产党走过的百年征程,我们能够深刻体会到这繁华盛世的来之不易。而在这征程中奉献自己的无私的中国共产党员们,将会化作中国人民前进路上的一盏盏明灯,是我们心之所向,更是行之所向。


【作者:2020级本科生 董国欣 来自单位:经济学院 责编:王晓萍 谢婷婷】