排行榜

“百年回首,赤色追寻”实践团队成员 张传铭

发布时间:2021/08/16 20:59:25   点击:  

8月16日 星期一 晴

今天下午,我们“百年回首,赤色追寻”沂蒙红色之路调研团进行了线上采访。队员们通过沂蒙新征程红色教育培训的网站,联系到了山东省临沂市华东野战军纪念馆的工作人员。采访前,队员们就想要了解的情况进行了商讨,最终筛选出涵盖历史追溯、纪念馆现状和未来发展等八个方面的问题。

我们以华东野战军成立和发展作为切入性话题,请工作人员向我们讲解华东野战军从成立到建国时的几次整编和扩建历史。调研团队员说到一个轶事,“有人开玩笑说,沂蒙地区的的特产是英雄”。我们和工作人员探讨了孟良崮战役中的华东野战军歼灭敌方王牌军74整编师的故事,深受华野将士们同仇敌忾、舍生忘死的精神所触动。由于纪念馆是全国唯一一个全面展示华野光辉历史的场馆,调研团提出“游客们可能由于不太了解历史,而参观时理解困难”的问题。工作人员得知我们的顾虑后,向我们解释,纪念馆在营业时间内均可预约讲解员进行全程陪同参观讲解,给予细致的介绍与答疑。

调研团询问了平时纪念馆的游客组成,工作人员回答,以学校、机关和企事业单位来进行集体党课为主,个人游客较少,主要是家长带孩子来感受红色文化。之后,工作人员向我们介绍了游客们对参观和讲解效果的反馈,特别提出“很多中小学的学生给我们反馈过观后感,华野精神对他们未来面对困难时很有益处”。可以看出整体效果还是不错的。队员们还比较关心的一个问题是,疫情对纪念馆的运营有什么影响。工作人员说道,红色景点作为表率,要按照规定进行闭馆和消杀。但是纪念馆开通了线上渠道,通过官网和视频,人们也可以进行接触了解。

在大力弘扬红色文化旅游的背景下,工作人员和调研团就国家推出的精品路线“弘扬沂蒙精神”进行了交流,并反应客流量较平时明显增多了。工作人员对红色旅游未来的发展表示了期待,希望可以发展网络旅游并加强宣传,拓展新形式,让游客们更多关注红色文化,而不是攀比消费和发朋友圈,期待优惠的门票能够吸引到更多游客参观。

红色文化,是中国共产党领导全国各族人民在中国革命中的伟大创造。我们通过考察沂蒙红色之路的红色文化积淀,深切感受了红色文化的伟大,让红色文化活起来、传播起来,希望未来可以更好地为社会主义建设作出贡献。


【作者:2019级本科生 张传铭 来自单位:经济学院 责编:王晓萍 谢婷婷】