排行榜

“知史鉴今,医路前行”宣讲团成员 尹晓宇

发布时间:2021/08/17 20:23:28   点击:  

8月17日 星期二 晴

为深化党的创新理论学习教育,我作为山东大学“知史鉴今,医路前行”宣讲团的成员,也希望用自己的亲身实践来宣传身边的红色故事,通过自己的宣讲来推动当今学四史的热潮。

今天下午,我和同学来到了位于英雄山的济南战役纪念馆。在这里我将开展今天的宣讲活动,在宣讲开始之前,我先参观了济南战役纪念馆的藏品。纪念馆中有许多战争时用到的轻机枪,重机枪,还有指挥官们的马搭、公文包、笔记本等物品,这些纪念物品无一不向我们展示了当时的战争状况。纪念馆的内容按照战役的顺序依次排放,从开战前的战略筹备、战士动员,到战时的激烈攻城,再到取得胜利。中央军委的正确的战略规划及指挥,包括阻援打援等,保障了战役的胜利。下午15时30分,纪念馆为参观者播放了全景画,系统全面地介绍了济南战役的整个过程及济南战役胜利的重大意义。

参观完纪念馆后,我在征得纪念馆管理人员的同意后,在纪念馆内开展了我们的宣讲活动,引来许多游客驻足观看。在宣讲过程中,我们从济南战役的时代背景、战役过程、胜利意义进行了全面阐述。华东野战军攻克济南,是人民解放军攻克国民党重点设防的大城市的开始,也是蒋介石据守大城市“重点防御”体系总溃败的开始,济南战役的胜利揭开了人民解放战争战略决战的序幕。

纪念馆入口的墙上有一句习近平总书记的话,“要让红色基因代代相传”。纪念馆用历史资料为我们呈现了济南战役的过程,更让我们敬佩战士们的艰苦战斗和必胜的决心,引导我们更加珍惜今天来之不易的和平幸福的生活。


【作者:2019级本科生 尹晓宇 来自单位:基础医学院 责编:王晓萍 张丹丹】