排行榜

“薪火”社会实践调研团成员 张云逸

发布时间:2021/08/18 20:13:58   点击:  

8月18日 星期三 晴

习近平总书记在建党百年庆祝大会上指出:“未来属于青年,希望寄予青年。”中小学生正是祖国的未来和希望,了解针这一阶段学生的党史教育开展情况,对于提高青少年思想觉悟,更好地传承红色基因有深刻意义。因此在这个假期,我们“薪火”社会实践调研团针对党史教育学习情况,在各位团队成员的家乡展开了调查。

为了获得中小学生党史教育现状的相关资料,我们调研团首先选择与学校的教职工进行访谈。在与磁村中学的校长联系后,我来到了淄博市淄川区昆仑镇磁村中学。

第一次做这类实践,内心难免有一丝激动与紧张:访谈过程会不会太尴尬,结果万一跑偏怎么办,老师会不会觉得我提的问题幼稚……种种担忧压在我的心头。然而走进母校的大门,看到熟悉的楼房树木,想起往日的初中岁月,突然有了一种游子回乡的感觉,于是我的脚步霎时轻快了起来。

询问校长并取得许可后,我首先来到了档案室,翻看了部分关于党史教育开展的教学设计,并对其大体进行了归类,发现很多的教案是在课本内容中融入党史教育,这是一个很新的思路。之后我来到校长室,与校长进行访谈。

通过翻阅资料和采访,我了解到,我们学校十分重视党史教育。目前学校已经初步形成了“专题活动为主,教学渗透为辅”的行之有效的党史教育模式。学校目前开展过红歌合唱、学党史主题黑板报、主题朗诵比赛等大型专题活动,在平时课堂中除了主题班会,语文、历史、思想品德等科目的老师们,也会将党史故事融入课堂教学。校长告诉我,中小学生的接受能力和心智水平与成人不同,要让他们身临其境地体会,而不只是进行老师讲学生听的传授。课余时间,班主任也会不时地在班内播放党史故事影像资料,同学们大都很喜欢这样的方式,愿意拿出一两个课间在教室里静静坐着看完影片,既维持了纪律又记住了党史知识。

还记得我们设计的访谈问卷,最后一题是“您对我们团队的调研有什么指导意见?”校长说:“你们考上了大学以后,愿意回母校看看老师们,关心学校的活动开展,这样就挺好,作为老师,我很欣慰。”我想,党史教育是当下青少年教育的重要一环,我们调研团走进校园,对其活动样态进行调查并提出建议,无论对母校还是对母校的学生们,都是一件很有意义的事。如今回想起校长的话,我的心里感动且自豪。


【作者:2020级本科生 张云逸 来自单位:文学院 责编:王晓萍 谢婷婷】