排行榜

“学习四史·葆有初心”暑期社会实践团队成员 夏再禹

发布时间:2021/08/21 20:34:36   点击:  

8月21日 星期六 晴

8月21日上午,我来到江西井冈山,参观井冈山烈士陵园。跟随着讲解员,参观了纪念堂、陵园门庭、雕塑园、纪念碑等烈士纪念地,聆听了一个又一个先辈波澜壮阔的英雄故事,切身体会到“革命理想高于天”的精神力量和“一寸山河一寸血、一抔黄土一抔魂”的慷慨悲壮,更在其中汲取了红色力量,点亮了信仰之光,敲响了奋进新征程的鼓点,更加坚定了在薪火相传、接续奋斗中让井冈山精神焕发新的时代荣光。

CCAA4

【烈士纪念堂】

登上宽阔的台阶即进入纪念堂。纪念堂大门上方烫金横幅是彭真委员长写的“井冈山根据地革命先烈永垂不朽”,正面汉白玉墙面刻着毛主席为革命烈士题写的“死难烈士万岁”,正面玻璃柜存放的是井冈山革命烈士的名册。整个大厅庄严肃穆,此情此景,我自发地鞠了一躬,没有这些英勇的烈士,就没有我们如今的幸福生活。

B0B34

随即来到碑林,这里一共陈列有138块精湛的书法碑刻,镌刻着党和国家领导入上井冈山视察时的题词、参加过井冈山斗争的老红军的题词等,从各个方面热情讴歌了井冈山革命斗争的光辉历史和英雄业绩。雄劲有力的碑文,烈士许下的铮铮誓词,我参观后深受感染,更加坚定了我奋发向上的决心。

山顶上是井冈山革命烈士纪念碑,“星星之火,可以燎原“,革命烈士坚定着这样的信念,在井冈山点燃了星星之火,甚至不惜付出自己的生命,燃起了整个中国无产阶级革命的熊熊烈焰,这就是面对困难时,要艰苦奋斗,攻克难关,取得胜利的井冈山精神。

作为一个井冈人,此行对我来说是一次寻根之旅、洗涤之旅也是一次励志之旅。我也在此行中拍摄了相关视频,记录下了相关资料,将此作为四史宣讲的素材,让更多的人感受到井冈山精神。我已在心中默默许下誓言,决心让精井冈山精神在新时代继续焕发耀眼的光芒,革命薪火,代代相传,井冈精神,永放光芒!



【作者:2020级本科生 夏再禹 来自单位:计算机学院 责编:王晓萍 王莉莉】