排行榜

管理学院新生 陈思路

发布时间:2021/09/06 23:20:33   点击:  

9月6日 星期一 小雨

作为大一新生,在“躺平”的假期里,很偶然地看到管理学院群中询问是否有人要报名迎新志愿者。带着假期当防疫志愿者的热情,带着对山大生活的热切期盼,我非常积极地报名当志愿者,希望能早了解山大,为学校作一些小小的贡献。虽然不知道志愿者要做什么,但我想认真地干,多听多做总没错。

今天,早上六点起床,我七点就来到了山大。有志愿者帮我搬行李、指引流程,很快办完了报到手续。在寝室收拾东西后,我拿到志愿服,紫色的,很好看,而我也很开心。

十点值班,但想到自己是新生肯定很多不懂的,所以决定早点去。九点半,我到了报到组,看了我的分配任务,我被安排到南门。因为对学校诸多不熟悉,简单的从北门到南门的过程,也被我走出了唐僧取经的“坎坷多难”。

临近十点,终于到达南门,很多学长学姐都在干活——搬箱子。大家都很忙,我有点不知所措,于是联系负责人说:“我到志愿点了,但好像找不到组织。”负责人回我:“没有大部队,不用集合,直接干。”于是我学着学姐拿了雨衣和红马甲,慢慢加入到志愿服务中,从刚开始的总帮不上忙,到后来逐渐游刃有余。的确有些辛苦,不停地搬行李,我们不分男女,共同努力。驿站准备很充足,有热的大麦茶和姜茶,还有足够的矿泉水,给志愿者服务。蒙蒙小雨从未曾阻挡我们的热情,那些时刻我感觉:山大,真好!志愿活动有点累,但也是真的充实,让我对帮助与贡献有了新的认识。

十二点左右,开始吃饭,学校为全体志愿者定了餐,很多肉,真的特别棒!拿到饭盒,首先拍照纪念,纪念我在山大的第一顿饭,很有意义和价值,让我感受到更多。

即将下午一点,我的志愿时间也即将结束。坐在那里休息的片刻,看着山大的风景,感觉着自己存在的意义,很真实。回想着三个小时的志愿服务,回想同学们的声声谢谢,我明白这就是价值。志愿服务不为别的,只为给他人提供帮助与便利,用自己的小小力量作贡献。

现在已十一点,我的山大第一天即将结束,而我相信在山大的每一天都是新的第一天,微雨下有温情。


【作者:2021级本科生 陈思路 来自单位:管理学院 责编:黄志向 谢婷婷】