第六届全国气溶胶大会志愿者 许益杭

发布时间:2021/09/17 22:14:39   点击:

9月17日 星期五 晴

起飞、降落,跟随我的导师以及课题组的师兄师姐们抵达内蒙古,即将开始我们为期两天的第六届全国气溶胶大会之旅。作为本次会议的参会学生,同时也作为志愿者,不仅代表了我自己更代表了山东大学,心情异常的激动与忐忑。

会议开始前,我作为志愿者负责迎接到场参会的每一位专家和教授,在和他们的交谈与沟通中,既感受到了他们的平易近人又切身体会到了学术的严谨。本次会议于早上八点半正式开始,会议伊始,由主办人要茂盛老师为大家致开场词并正式宣布会议开始。首先便是由钟南山院士为大会致辞,虽然他本人未能到达现场,但他以短视频的形式表达了对大会的支持并发表了自己的见解。他谈到,在目前新冠肺炎疫情形势紧张的情况下,生物气溶胶的研究尤为重要,因为气溶胶是新冠病毒传播的一个重要途径,因此,研究新冠病毒在生物气溶胶中的传播会在战胜这场疫情持久战中起到巨大的作用。另外,他也说到,可能在座的各位来自不同的学科,研究问题站在不同的角度,会有所差异,但如果能做到不同学科之间的交叉应用,相互交流促进,相信我们都能收获良多。钟老师的一番话令我振奋不已,作为研究生物气溶胶的一份子,我感受到前所未有的责任感。钟老师的一番话不仅提高了我们的学术热情,更为我们将来的发展指出一条明路,更坚定了我们为人类事业作贡献的决心。

在钟老师的致辞后,会议进入报告阶段,由各位老师为大家分享科研成果。各位老师带来的都是很先进的科技理论,对我今后的科研学习有十分大的帮助。我见识到了许多前沿的科技,这些东西是我平时见不到的,在这里我虽无法切实的感受,但在老师详细的讲解下,我对这些科技有了一定的了解,开拓了我的眼界,增长了见识。老师们的讲解也总结了自己的研究并对研究提出了未来展望,让我们对当前生物气溶胶研究的程度有了一定的了解,也为我们将来的研究方向起到了一个指导作用。最重要的是,虽然我们研究的课题可能不太一样,但是老师们与我们分享实验方法,将严谨而周密的实验思想传授给我们,对我们将来自己设计实验和实际操作都有很大的帮助。

作为一名研究生新生参加第六届全国生物气溶胶会议,在众多老师的讲解下,让我对科研有了一个全新的认识,也希望在老师的总结指导下,我能够在科研的道路上有所收获。同时,我也更加懂得了科研的魅力和科研的无界性,包容开放合作共进,才能让我们的研究取得更高的进步,也能更好的造福社会,建设国家。

【作者:2021级硕士研究生 许益杭 来自单位:环境学院 责编:高子芸 赵方方】