环境科学与工程学院本科生 冯志洋

发布时间:2021/09/17 21:57:10   点击:

9月17日 星期五 晴

9月17日,山大组织了一系列新生活动。上午,我们进行了火灾演练。我们在宿舍中静候警报,沉着冷静,毫无慌乱与紧张。随着警报拉响,所有人腰缠背包,手拿湿毛巾,紧紧地捂住口鼻,迅速通过紧急通道,穿过烟雾,协调有序。烟雾中,同学们没有人交流,没有人拥挤,都纷纷低下头,摸索着墙角,向着生命,向着安全前进。大家聚集在广场上,自觉排好队,营长对我们的演习进行了批评指正,大家对此都有所感悟。我们又依次参观了消防车与消防设施,体验了喷射枪等消防器械,观摩了消防战士的实际操作。这是我们第一次近距离观摩消防器械,它们的强大令同学们震撼。而消防兵们的矫健更令我们惊叹。半天的参观,我们颇有收获。

随后,我们进入足球场,军人们带着他们的小家伙让我们大饱眼福。警犬在武装部军人的口号中做着动作,站立、跨立、跳跃等姿态深深吸引着我们的眼球。我们这才意识到,小狗的智慧竟然这么高,好似一位战友,一位亲人。而最令我们惊讶的,无疑是小狗敏锐的嗅觉和它的快速扑咬。它可以在百米之内追踪敌人的气息,用最快的速度扑向敌人的脖颈,给予致命一击,在场师生无不惊叹。它们聪明可靠,凶猛有力,让坏人无处可逃,维护社会安定。

下午,我们来到了齐聚专家的大讲堂,来听有关疾病防控的知识。在场的专家们向我们详细的介绍了HPV病毒、新冠病毒的防御防控和治疗措施,并予以警示,使同学们及时意识到病毒的危险,提高防控意识。校内医护人员向我们讲解了过敏反应的知识、心肺复苏的原理,并教授了校内医保的申请与应用,对大一新生的未来生活提供了重要的帮助。今日的系列活动,为我们新生的成长点亮了一片云彩。

【作者:2021级本科生 冯志洋 来自单位:环境学院 责编:高子芸 赵方方】