哲社学院赴济南市中区暑期调研团成员 车虎

发布时间:2021/09/17 21:55:47   点击:

9月17日 星期五 晴

入秋的中心校区多少收起了夏季的锋芒,新生军训的口号声在窗外浩浩荡荡。我怀念起大一的自己,那时候,自己一无所有,却觉得什么都可以拥有。经过团队3个多月以来的筹备,今晨,山东大学哲社学院赴济南市社区调研团举行总结会议。

会议伊始,队长高茜乔同学就调研数据进行复盘。我们的调研课题为:居民在社区共治中的角色现状与优化可能——以济南市泉城路街道鞭指巷和贡院墙根社区为例。主题聚焦于社区治理中“居民”这一角色的作用,力图关注居民和其他主体的关系,分析其在社区参与中体现的优势、不足及其原因,通过建言献策,发挥居民在社区治理中的主体性,强化社区治理的多元合力。调研结果采用社会学专业知识进行分析,认为要增强居民的归属感,社区和政府方面应主要关注新搬来的租户、职业不稳定的居民,积极与其取得联系,了解其诉求,促使其快速融入,避免出现“熟者愈熟,生者愈生”的两极分化,影响社区环境的整体和谐。

随后,我作了关于调研体验的总结。我的思绪仿佛回到了实地调研的时光,那段早起等公交的酷热盛夏。2020年,习近平总书记在吉林省考查时指出,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。提高社区治理效能,关键是加强党的领导。市中区泉城路街道位于省政府主要机构附近,居民多为退休干部、大学教授。社区的工作人员热情负责地接待了我们,耐心细致地回答我们的疑问,让初次参加实地调研的我获益匪浅,感受到了社区基层党建的勃勃生机。

会议的第三部分是对调研成果的整理,按照校团委及哲社学院相关要求准备结项材料。在会议合影留念的时候,快门一按,万分之一秒里定格的是三个月以来的调研经历,不由想起来社区的标语:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

窗外,庆祝山东大学建校120周年的海报也映入眼帘,浮上眼角,合影里大家笑地特别甜。

【作者:2019级本科生 车虎 来自单位:经济学院 责编:高子芸 赵方方】