环境学院军训学生 孟祥娜

发布时间:2021/09/17 21:10:12   点击:

9月17日 星期五 晴

微风和煦,万物生长,经过半个小时的军训,早上九点,我们统一进行了消防演练。在消防演练之前,连长、副连长、指导员都对我们进行了教导,我了解到当发生火灾时要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰前行,有序扩散,避免发生踩踏。用湿毛巾捂住口鼻的原因是因为在发生火灾时浓烟扩散,容易呛到,并且在火灾中致死原因最多的不是烧死而是被浓烟呛死。消防演练的前几分钟,我紧张地把湿毛巾等都准备好,警报声一响起,我和舍友就冲了出去。过程很顺利,大家都用湿毛巾捂住口鼻向集合地点跑去,但过程中也有人在出了宿舍门之后就放松下来,嬉戏打闹甚至聊天漫步。关于这一点,营长在后来的讲评中着重提出了批评,这也给我上了宝贵的一课,明白了在任何时候都不能散漫,在面对危险时,也要兼顾自己和他人,做到自己安全的同时,尽可能保障更多人的生命安全。

之后,我们到宿舍西边参观了消防器材,每一件消防器材都很精细。水炮、防化服等一件一件摆在我的面前,我似乎能够想象到消防员在火场上英姿飒爽、救人于水火的情景,他们,就是勇敢的天使吧!我肃然起敬。

接着,我们到足球场上观摩了青岛地铁公安部为我们展示的地铁防护,甚至还有警犬的演示,每一位警卫人员和他们的警犬都精神抖擞,简直就是正义的化身。当我亲眼目睹警犬的各项本领时,我对于犬类有了更深的认识。他们不只是人类的朋友,还是人类的得力帮手,就像其中一位警卫说的,狗不一定比人类差。世界万物,都是聪明而又有自己存在的意义,希望我们人类可以与自然界永远和谐相处,共同守护世界的秩序。

下午,我们继续进行了军训的训练。同学们个个都精神饱满,而天气也是十分清凉,没有太阳的“加持”,十五分钟的军姿很快就过去了。“齐步走!”随着教官的一声令下,我们跟着音乐的鼓点整齐前进,并且还学会了扇形转弯。一个下午,连长和我们都十分愉快。果然,付出就会有回报,我相信,在经过一段时间的磨合,我们连队一定能够再上一层楼。

每一天崭新而美好的经历,都为我的人生画卷增加亮丽的色彩,在山大这个温暖的大家庭,我学会了太多,每一天,我都是如此庆幸能够遇见你---山东大学!

【作者:2021级本科生 孟祥娜 来自单位:环境学院 责编:高子芸 谢婷婷】